На вопросы по капремонту многоквартирных домов ответили в администрации Белгорода

Разговор состоялся в рамках проекта мэрии "Городская МедиаСреда"

10 Марта 2016 14:16 Городской округ «Город Белгород»

Уплата взносов на эти цели – обязанность каждого собственника жилого и нежилого помещения в многоквартирных домах (МКД). Об этом напомнил начальник департамента городского хозяйства Сергей Куликов. Не обязаны уплачивать взносы собственники в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу, а также наниматели жилья. В региональную программу капитального ремонта не вносятся дома блокированной застройки, поскольку они не имеют в своем составе квартир. Все остальные МКД вносятся в адресную программу. Собственники, даже протоколом по итогам общего собрания, не вправе принимать решение об исключении дома из программы капремонта, поскольку это федеральный закон.

В 2015 году в Белгороде капитально отремонтировано 44 многоквартирных дома, общей площадью 177 тыс. 614 кв. м., в которых проживает 6408 человек. Программа 2015 года реализована в полном объеме. За два года в городе уже обновили 76 домов.

Как рассказал директор муниципального бюджетного учреждения "Управление капитального ремонта" Александр Васищев, в 2015 году город Белгород участвовал в реализации пилотного проекта совместно с корпорацией "Роснано". В частности, нанотехнологический материал использовался для устройства фасадов, инновационных окон с низкоэмиссионным остеклением, для окраски фасада здания специальной антивандальной краской, которая имеет высокую износостойкость.

В текущем году разъяснительная работа по необходимости проведения капремонта в конкретных домах с собственниками будет вестись заранее, при необходимости заранее будет готовиться и исковая документация в суды, чтобы работы проводились в срок и в полном объеме.

Вопросы возникли и с установленным минимальным размером взноса. "Почему федеральный стандарт стоимости капремонта жилого помещения для Белгородской области на 2016 год установлен в размере 6 руб. 60 копеек, а минимальный размер взноса за капремонт составляет 7 руб. 40 копеек?" – интересовались представители прессы.

"Применение федерального стандарта стоимости используется для определения субвенций бюджетам субъектов, а не применительно к собственнику помещений", – разъяснила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутат Совета депутатов города Белгорода Любовь Киреева.

Все участники встречи через СМИ призывают граждан активно участвовать в контроле проведения капитального ремонта, в общедомовых собраниях, содействовать проведению ремонта в своем доме.


Информация пресс-службы администрации города Белгорода