5 тысяч белгородских молодоженов приняли участие в социальном проекте "Первенец"

За время реализации проекта число первых детей, родившихся у женщин активного репродуктивного возраста, возросло на 11,6%

10 Марта 2016 12:28

В 2014 году департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области инициирован проект "Первенец", направленный на стимулирование рождения первых детей у супружеских пар активного репродуктивного возраста в ранний период брака.

Целевой группой определены молодые семьи (супруги в возрасте от 20 до 30 лет). Реализация проектных мероприятий основана на межведомственном взаимодействии, в команде проекта работали психологи, специалисты органов здравоохранения, ЗАГС, представители СМИ, православия, бизнес-сообщества.

Базой для реализации проекта стали семейно-консультативные центры органов ЗАГС в каждом муниципальном образовании региона. В качестве инструментов коррекции репродуктивного поведения молодых пар использованы медицинские и правовые знания, информационное поле, наглядный агитационный материал, сгруппированные в программно-методический комплекс, а также ряд материальных стимулирующих мер при рождении ребенка, предоставленных в том числе бизнес-партнерами проекта.

В проекте приняли участие почти 5 тысяч белгородских молодоженов. Сегодня из них 458 пар ожидают появления на свет своего малыша или уже разделили радость от его рождения.

Отметим, что за время реализации проекта число первых детей, родившихся у женщин активного репродуктивного возраста, возросло на 11,6%.

Демографическое развитие было и остается объектом пристального внимания органов власти всех уровней. Сегодня на первый план вышла острейшая проблема, которая связана с сокращением демографического потенциала. Спад рождаемости в 90-х годах определил резкое сокращение в наши дни численности женщин активного репродуктивного возраста (20-30 лет), а на их долю приходится 2\3 всех рождений.

Кроме того, наряду с отсроченной беременностью, сдвигом календаря рождений к более поздним возрастам в обществе преобладают установки на однодетную семью, что в комплексе ведёт к снижению суммарного коэффициента рождаемости. В области он равен 1,544, а для обеспечения уровня простого воспроизводства населения должен быть равен 2,3.

Стратегическая задача повышения суммарного коэффициента рождаемости определена одним из Указов Президента 2012 года от 7 мая 2012 года ("О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" № 606). Также заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец в одном из своих протоколов поставила прямую задачу стимулирования рождения первых детей у женщин в молодом возрасте.

Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области принимается ряд мер для улучшения демографической ситуации в регионе. Социальный проект "Первенец" входит в портфель профильных проектов департамента и является одним из элементов стратегического управления демографическим развитием региона.