Информирует департамент имущественных и земельных отношений области

Срок приватизации жилья продлен

9 Марта 2016 12:57

Срок приватизации жилых помещений в очередной раз продлен до 1 марта 2017 года. Федеральный закон №33 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» опубликован 29 февраля 2016 года.

Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Кроме того, в настоящее время на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается. Таким образом, продление срока бесплатной приватизации жилых помещений, в том числе для жителей Крымского федерального округа, представляется особенно актуальным.

Напомним, бесплатная приватизация жилых помещений стала доступной для россиян с 1992 года и первоначально была введена без ограничения срока. Однако в 2004 году вступил в силу Жилищный кодекс РФ, который предусмотрел ограничение срока действия программы до 1 января 2007 года.

Данное решение о продлении приватизации жилья принимается в пятый раз.