Подведены итоги работы отрасли социальной защиты населения Белгородской области за 2015 год

Прошла коллегия управления

3 Марта 2016 17:19

В заседании приняли участие заместитель Губернатора области Елена Батанова, представители органов исполнительной власти области, председатели Белгородских региональных общественных организаций, представители высших учебных заведений, директора подведомственных социальных учреждений, начальники структурных подразделений управления соцзащиты населения Белгородской области.

С основным докладом об итогах работы выступил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - начальник управления социальной защиты населения области Сергей Степанов.

Он отметил, что в рамках реализации мероприятий государственной программы "Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства области от 16 декабря 2013 года № 523-пп, в 2015 году израсходовано 8,3 млрд. рублей, что на 12% больше, чем в 2014 году.

Наиболее финансово ёмкими являются мероприятия по исполнению публичных обязательств различным категориям граждан, на выплату которых в 2015 году израсходовано 5,8 млрд рублей. Все выплаты гражданам предоставлены своевременно и в полном объеме.

С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" система социального обслуживания населения в 2015 году перешла на качественно новый уровень. Расширена категория граждан, получающих социальные услуги бесплатно, введена трехуровневая система обслуживания на дому, которая осуществляется на основании дифференцированного подхода в зависимости от состояния здоровья граждан.

Численность получателей социальных услуг в стационарных учреждениях для граждан пожилого возраста и инвалидов составила около 2,2 тысяч человек, на дому свыше 14 тысяч человек.

В ряде учреждений социального обслуживания проводилась работа по укреплению материально-технической базы и благоустройству территорий, в 2015 году на эти цели из различных источников финансирования израсходовано более 151,5 млн рублей

Осуществлялась работа по повышению эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развитию взаимодействия с некоммерческим сектором в решении социальных задач.

В 2015 году в реестр поставщиков социальных услуг включена одна социально ориентированная некоммерческая организация – Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «"Российский Красный Крест", которое открыло геронтологическое отделение Дома сестринского ухода на 15 койко-мест в с. Новопетровка Валуйского района.

Значительное внимание в области уделяется оказанию социальной помощи семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

В Белгородской области общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось и по итогам 2015 года составляет 2 194 человека, из них 88,6% воспитываются в семьях. Численность детей, состоящих в региональном банке данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве, сократилась на 20% .

Не менее важным направлением работы является повышение качества жизни инвалидов, интеграция их в современное общество. На реализацию мероприятий подпрограммы "Доступная среда" государственной программы в 2015 году за счет всех источников было предусмотрено 75,3 млн. рублей, из них – 51,4 млн. рублей - средства федерального бюджета.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года №597 в 2015 году достигнуты плановые показатели соотношения заработной платы социальных работников и педагогов организаций для детей-сирот к средней заработной плате в регионе.

При средней заработной плате по области 24,8 тысячи рублей, социальные работники стали получать в среднем около 17,5 тысяч рублей, педагогические работники – 25,5 тысяч рублей.

В завершении мероприятия принято постановление коллегии, сформированы основные задачи отрасли на 2016 год.

Приоритетные направления работы на 2016 год определены в рамках майских Указов Президента Российской Федерации, Федерального закона от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения", на реализацию которых необходимо сконцентрировать административные и финансовые ресурсы.

Основной стратегической целью социальной защиты населения области в 2016 году является достижение качественных изменений в уровне материального обеспечения и социального самочувствия населения области, снижение уровня бедности и социальной напряженности в обществе, улучшение качества и доступности социальных услуг.

По итогам работы в 2015 году лучшие коллективы органов социальной защиты населения и областных подведомственных учреждений отмечены и награждены дипломами "Профессиональное признание", почетными грамотами и благодарностями.