На "малом" Правительстве обсудили реализацию территориальной программы госгарантий бесплатного оказания жителям области медицинской помощи в 2015 году

Заседание провел Губернатор Евгений Савченко

1 Марта 2016 14:36

Заместитель Губернатора области Елена Батанова отметила, что в Белгородской области данную программу реализует 121 медицинская организация. Упор сделан на профилактическое направление, диспансерное наблюдение, диагностический скрининг, улучшение лабораторных исследований. Также широко практиковались консультации областных специалистов в форме "выездных поликлиник". В 2015 году расходы программы составили 16 768 млн рублей.

Результат работы – плановые значения коэффициента рождаемости, смертности населения в трудоспособном возрасте, увеличение доли раннего выявления онкологических заболеваний, туберкулеза, своевременность оказания медицинской помощи пациентам с инсультом и инфарктом, а показатель младенческой смертности ниже на 3% среднего показателя в ЦФО и на 15% среднероссийского показателя.

В структуре основных причин смертности первые места занимают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, внешние причины.

Елена Батанова сообщила, что в тестовом режиме создана интерактивная карта здравоохранения области. Она позволяет каждому жителю области получить информацию, где ему окажут ту или иную помощь.

Кроме того, заместитель Губернатора области озвучила основные приоритеты на текущий год. Это прежде всего профилактическая деятельность медицинских организаций области, внедрение эффективных здоровьесберегающих технологий, сохранение здоровья населения области. В связи с этим будут решаться следующие задачи: перераспределение объемов медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническое звено, повышение эффективности круглосуточной стационарной медицинской помощи, совершенствование работы межрайонных центров, повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для жителей сельских территорий и многие другие.

Кроме того, одно из направлений развития – государственно-частное взаимодействие. Так, в рамках этой работы создается новый диализный центр на базе Вейделевской ЦРБ.

Также в рамках заседания обсуждалась реализация областного проекта "Зеленая столица", который работает в регионе с 2010 года.

За эти годы на эрозионно опасных участках, малопродуктивных угодьях и склонах заложено свыше 66 тыс. защитных лесных насаждений. Для проведения высадки текущей весной в лесных питомниках области имеется около 15 млн сеянцев и саженцев.