В Совете Федерации обсудили вопросы жилищного строительства в Белгородской области

Обсуждение прошло сегодня в рамках Дней региона

25 Февраля 2016 14:28

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в рамках проведения Дней Белгородской области в Совете Федерации. Мероприятие, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития индивидуального жилищного строительства и транспортной инфраструктуры в Белгородской области, провел председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров.

"Белгородская область один из лидеров среди всех субъектов Российской Федерации в сфере жилищного строительства. К опыту Белгородской области неоднократно, системно обращаются многие субъекты Федерации", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

С основным докладом выступил заместитель Губернатора Белгородской области Николай Калашников. По его словам, наиболее значимым достижением жилищного строительства в области за последние одиннадцать лет является неуклонный рост показателей ввода жилья. За 2004–2015 годы общий объем ввода жилья увеличился в два раза, а ввод индивидуальных жилых домов возрос в 3,2 раза. За последние одиннадцать лет введено в эксплуатацию 13,5 миллионов квадратных метров жилья.

Николай Калашников отметил, что в 2015 году достигнут рекордный для области показатель по вводу жилья, который составил 1 миллион 554 тысячи квадратных метров. При этом государственная поддержка жилищного строительства осуществляется по ряду направлений, в том числе предоставление земельных участков застройщикам, инженерное обустройство районов жилой застройки, обеспечение новых микрорайонов автомобильными дорогами, финансово-кредитная поддержка застройщиков.

"Сдерживающим фактором жилищного строительства является недостаточное строительство подъездных автодорог в микрорайонах. В связи с этим считаем целесообразным в рамках программы стимулирования жилищного строительства рассмотреть вопрос оказания помощи на реконструкцию автомобильной дороги Белгород – Никольское, которая проходит через одиннадцать микрорайонов ИЖС", - сказал Николай Калашников.

Дмитрий Азаров поддержал инициативу по реконструкции автодороги Белгород – Никольское, отметив, что данное предложение будет отражено в проекте решения Комитета СФ. Сенаторы также согласились с предложением делегации Белгородской области о реконструкции автодороги, ведущей к Прохоровскому полю.


Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации ФС РФ