Губернатор Евгений Савченко принял участие в работе Коллегии судей

На совещании подвели итоги работы за год и обозначили перспективы

5 Февраля 2016 15:21

Сегодня в Белгороде состоялось совещание судей судов общей юрисдикции, Арбитражного суда Белгородской области, Управления Судебного департамента в Белгородской области. Участие в заседании приняли Губернатор Евгений Савченко, главный федеральный инспектор Александр Закоржевский.

После отчетных докладов руководителей ведомств о работе структур в 2015 году глава региона проинформировал собравшихся об итогах социально-экономического развития области и обозначил задачи, которые требуют совместных действий.

Так, Евгений Савченко обратил внимание на увеличение в прошедшем году объема инвестиций в развитие области по сравнению с предыдущими периодами. Данный факт, по мнению Губернатора, является наглядным показателем доверия инвесторов к правовому климату, который формирует в том числе и судейское сообщество.

Далее глава региона прокомментировал сложившуюся на данный момент криминогенную обстановку в области. Среди беспокойств – рост числа имущественных преступлений; преступлений, совершенных рецидивистами и лицами, не имеющими постоянных источников доходов; преступлений, совершенных в общественных местах. Евгений Савченко подчеркнул, что для выстраивания системы противодействия сегодня необходимо проанализировать причины ситуаций, дать совместные экспертные оценки.

Губернатор также призвал выработать систему информационного взаимодействия, что позволит, владея необходимыми аналитическими материалами, "больше работать в профилактическом режиме, знать криминогенную среду, причины и условия, которые способствуют правонарушениям и преступлениям".

Как важнейшую задачу Евгений Савченко обозначил сохранение социальной стабильности в регионе, особенно это касается трудовой занятости населения.

"К сожалению, проблема нарушений трудовых законных прав остается для области актуальной и злободневной. Достаточно сказать, что в минувшем году судами удовлетворено исков по оплате труда почти на 150 миллионов рублей. Считаем, что необходимо и дальше твердо отстаивать интересы граждан. В этой связи прошу вас давать жесткую оценку каждому факту нарушений, использовать все предусмотренные законом правовые меры воздействия на недобросовестных работодателей. Это в полной мере относится и к предприятиям-банкротам, которые не желают погашать задолженность перед бывшими работниками", - сказал глава региона.

Резюмируя, Губернатор отметил: "Судейское сообщество нашей области прекрасно понимает, что от вас зависят судьбы людей, которые требуют защиты и справедливости, позитивные общественные настроения, доверие к органам власти, в высокой степени – экономическая ситуация в нашем регионе, а в целом – устойчивое развитие и благополучие нашей области и страны".

После заседания состоялось награждение судей за победу в различных ведомственных конкурсах.