В Белгородской области состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии имени Василия Яковлевича Горина

Она проходит в четырнадцатый раз

22 Декабря 2015 15:05

Перед началом церемонии участники торжества почтили память легендарного земляка – председателя Ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе, дважды Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Белгородской области. Губернатор и почетные гости возложили цветы к бюсту и могиле В.Я. Горина.

Открывая торжество, Евгений Савченко подчеркнул важность традиции отмечать этой премией тех, кто прославил аграрную сферу Белгородчины. Подводя итоги сельскохозяйственного года, глава региона подчеркнул, что работники легендарного колхоза с честью продолжают дело его основателя. Так, производительность одного гектара пашни в колхозе им. В.Я. Горина в минувшем году составила 147,5 тысячи рублей, что выше среднего показателя по области. Рентабельность производства – в пределах 37%, что также выше среднеобластного значения. Растениеводы колхоза добились высокой урожайности основных сельскохозяйственных культур, по сахарной свёкле это показатель составил 611 ц/га. Это одно из лучших значений в области.

"Подводя итоги работы отрасли за год, с удовлетворением отмечу, что агропромышленный комплекс области сработал на достойном горинском уровне. Многотысячная аграрная семья Белгородчины сумела добиться серьёзных производственных результатов, внесла свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Показательный факт: сегодня наша область в соответствии с научно обоснованными нормами, помимо белгородцев, может обеспечить свининой и мясом птицы более 20 млн человек, отдельными группами овощей – от полумиллиона до трех миллионов человек. И мы хорошо понимаем, что способны на гораздо большее", - сказал Губернатор области.

Евгений Савченко отметил лидеров по производству сельскохозяйственной продукции на 1 гектар пашни. Это Волоконовский, Ивнянский, Новооскольский, Ракитянский и Краснояружский районы.

Губернатор области, внучка легендарного председателя колхоза Елена Горина и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручили награду лауреатам премии имени В.Я.Горина. В этом году ими стали:

  • в номинации "За духовное возрождение села" Анатолий Зеликов, Почетный гражданин Белгородской области, председатель Белгородской областной Думы 2,3,4 созывов;
  • в номинации "Сельскохозяйственное производство" Виктор Ковалев, генеральный директор предприятия "Самаринское";
  • в номинации "Сельскохозяйственное производство" Павел Терещенко, генеральный директор "Белгранкорм-холдинга";
  • в номинации "Переработка сельскохозяйственной продукции" Алексей Балановский, директор Завода премиксов №1;
  • в номинации "Семейные фермы Белогорья" Андрей Потрясаев, генеральный директор предприятия "Пчелка";
  • в номинации "За социально-экономическое развитие сельских территорий" Иван Бойченко, глава администрации Яковлевского района.