В Правительстве области обсудили предварительные итоги деятельности рабочей группы по вопросам экономического развития и предпринимательства

Вопрос рассматривался в рамках заседания "малого" Правительства области

30 Ноября 2015 18:05

Информацию по этому вопросу представил заместитель Губернатора области Олег Абрамов.

Он сообщил, что рабочая группа ведет ежемесячный мониторинг системообразующих предприятий реального сектора экономики региона.

По-прежнему в центре внимания рабочей группы инвестиционные проекты, направленные на реализацию программы импортозамещения. Проводится работа по привлечению мер поддержки для роста инвестиционной активности. В настоящее время 30 субъектам предпринимательства предоставлены гарантии на сумму более 2 млрд рублей, что позволит привлечь более 4 млрд рублей кредитных ресурсов коммерческих банков.

Еще одна тема, находящаяся на контроле данной рабочей группы, - пресечение и недопущение фактов оборота продукции ненадлежащего качества на потребительском рынке области. В общей сложности не допущено к реализации 155 тонн фальсифицированной продукции, выявлено и пресечено более 1100 случаев несанкционированной торговли.

"По итогам 10 месяцев текущего года ситуация в экономике области остается стабильной, обеспечен прирост промышленного производства на 4,1%, среднемесячная заработная плата выросла на 6,5%", - отметил Олег Абрамов.

Также в рамках заседания рассматривалась программа мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Белгородской области на 2014-2020 годы. В ходе обсуждения прозвучал ряд вопросов, которые нужно решить для развития данного направления. По мнению специалистов, необходимо провести анализ целевого использования водных источников на территории муниципальных образований, представить предложения по рациональному использованию водоемов и прилегающих земельных участков и проекты дальнейшего их использования для целей садоводства, овощеводства и семеноводства. Кроме того, обсуждалась необходимость разработки регионального закона о регулировании отношений в сфере мелиорации земель.

Глава региона акцентировал внимание на необходимость особого внимания к вопросам мелиорации, в частности, к потенциальным источникам орошения. Губернатор области дал ряд поручений в этой связи.

"Потенциал орошения, который мы видим из прудов, не считая подземные воды, это минимум 100 тыс. гектаров. Основной драйвер развития АПК на ближайшую перспективу – открытые водные источники", - подчеркнул Евгений Савченко.