В регионе стартовала Всероссийская конференция "Проектное управление в государственном секторе: особенности организации и практика применения"

Она проходит 27-28 ноября

27 Ноября 2015 17:31

Первый заместитель Губернатора Валерий Сергачёв открыл конференцию:

"Наша область уже 5 лет работает в направлении проектного управления. Скажу, что первые года полтора мы присматривались, обвыкались, потом раскачались. Как результат: у нас за это время реализовано более двух тысяч проектов в области – это и областной уровень, и муниципальный. За эти пять лет у нас инициировано более двух тысяч проектов. Из них сейчас уже успешно реализованы около тысячи, остальные находятся в стадии реализации. За эти годы проектное управление стало для области абсолютно естественным механизмом реализации любых программ. Уже с долей уверенности сказать могу – значительное количество людей уже пытается выстраивать свою деятельность в качестве проектной. Мы понимаем, что проектное управление – это новые компетенции, новые возможности".

Валерий Александрович также озвучил мысль о том, что на сегодняшних день на государственную власть ложится дополнительная ответственность за внедрение механизмов проектного менеджмента.

"Сегодня персонал без владения соответствующих навыков малоэффективен. Двигаться дальше без этих знаний и умения реализовывать свои проекты можно, но малоэффективно. Смысл проектного управления, как мы его видим в области, заключает в себе предельно понятные вещи: любое дело, которое ты собрался делать поддается обычной раскладке по проектному управления. Даже если ты просто собрался варить борщ. Я хочу чтобы вы на данной конференции прониклись высокой значимостью того дела, которое мы делаем у себя на местах", - завершил свое выступление первый вице-губернатор.

Конференция проводится с целью обмена опытом между регионами Российской Федерации в организации проектного управления с учетом особенностей и специфики органов исполнительной власти. В течение двух дней будет представлен ряд докладов о создании проектных офисов на территории Российской Федерации, о российских и международных тенденциях в области проектного управления. Спикеры представят доклады об опыте внедрения проектного менеджмента в Оргкомитете Сочи 2014, а также расскажут о принципах организации проектного управления в органах исполнительной власти области. Также будет работать ряд круглых столов.

Перед началом пленарного заседания Олеся Сафронова, начальник управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ озвучила приветственное слово Леонида Осипова, заместителя начальника экспертного управления Администрации Президента России:

"Проектный формат помогает достичь четких социально-экономических результатов при эффективном использовании ресурсов и времени. Вместе с тем проектное управление является мощным инструментом профессионального самосовершенствования и роста кадров. Проектные технологии развивают в людях творческое начало, делают их активными участниками созидательных преобразований. Все это убеждает нас в важности широкого использования проектного менеджмента".

К сведению, проектный менеджмент введен в госструктуры региона с 2010 года. На данный момент в Белгородской области вовлечено в проектное управление 30 региональных органов власти, задействовано более 5 тысяч государственных и муниципальных служащих.

Напомним, Белгородская область за последние годы не раз становилась призером Всероссийских проектных конкурсов. Так в 2014 году Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области был награжден в конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе "Проектный Олимп". Белгородчина была признана одной из лучших в номинации "Системы управления проектами с совокупным бюджетом более 500 млн рублей в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях".