В Яковлевском районе прошло первое расширенное заседание актива Белгородской области

Это новый формат работы, который опробуется в регионе

25 Ноября 2015 19:45

Депутатский корпус, члены областного Правительства, главы городов и районов, представители бизнес-элиты, федеральных структур обсудили вопросы социально-экономического развития области.

Началось выездное заседание с г. Строителя, где участники посетили ряд объектов, в числе которых парк роз, в котором в нынешнем году появились новая детская площадка и ледовый каток, построенный по современной технологии, позволяющей сохранять ледовое покрытие при небольших плюсовых температурах. Это социальный проект, реализованный Группой компаний "Агро-Белогорье" совместно с районными властями. Глава Яковлевского района Иван Бойченко провел импровизированную экскурсию для гостей по территории парка.

Кстати, именно сегодня Иван Бойченко отмечает свой 60-летний юбилей. Губернатор вручил юбиляру Почетную Грамоту Белгородской области.

"13 лет Иван Васильевич у руля Яковлевского района. За эти годы эта территория стала совсем другой, произошли колоссальные изменения в экономике района, в социальной сфере. Движущая сила этого человека – любовь к родному краю, к своей малой Родине. Когда есть любовь, тогда появляются и организационные возможности, люди, команда, ресурсы для решения любых задач", - подчеркнул Губернатор.

Глава региона, открывая заседание актива, отметил, что данный формат работы позволит обсуждать стратегические вопросы развития Белгородчины, обмениваться мнениями по самым разным вопросам. Это актуально в свете того, что нынешней осенью состоялись выборы депутатов областной Думы, в ходе избирательной кампании были собраны наказы избирателей, и теперь законодательной и исполнительной власти нужно решать их совместно. Кроме того, дополнительную ответственность на органы власти накладывает непростая экономическая ситуация в стране и мире.

"Нужно менять формат нашего взаимодействия, взаимодействия ресурсных возможностей исполнительных органов власти и депутатского корпуса, причем не только областного уровня, а и сельских округов, а также местных властей. Сегодня мы переживаем непростые времена, но всегда такие периоды сопровождаются поиском новой парадигмы развития. А у развития всегда есть два измерения: количественное - рост экономики, то, что измеряется в квадратных метрах, процентах, тоннах, килограммах, и качественное измерение – развитие Человека. Как его сделать более востребованным, здоровым, образованным, добрым, милосердным, благожелательным, чтобы он стал носителем духовно-нравственных ценностей. Все это связывается одним словом – человеческий капитал. Я считаю, мы должны сосредоточить все усилия именно на качественных изменениях", - подчеркнул Губернатор.

В ходе заседания актива области депутат Белгородской областной Думы Сергей Юдин представил проект "Будущее на 5+". Его основные направления – творческое и физическое развитие молодого поколения, уважение к старшим и памяти предков, создание рекреационных пространств и благоустройство территории, самоуправление и гражданская грамотность. Депутат Думы Владимир Зотов представил те социальные проекты, которые реализует возглавляемое им предприятие. Председатель областной Думы Василий Потрясаев рассказал о том, как реализуются наказы избирателей.

Подводя итоги заседания актива Евгений Савченко отметил: "Сегодня мы нащупываем новую парадигму развития. Приоритет ее – качество. Это не значит, что мы должны уделять меньше внимания экономике и добавленной стоимости, просто мы сегодня задаем себе вопрос – а ради чего? Ради того, чтобы менять Человека к лучшему".

Глава региона предложил ежегодно издавать книгу-летопись "Люди и события, которые изменили Белгородчину". Туда, по мнению Губернатора должны войти люди, прославившие родной край в самых разных сферах, спортсмены, ученые, производственники и многие другие. Первый том будет датирован 2015 годом.