В рамках "малого" Правительства области обсудили ситуацию на региональном рынке труда

Среднее значение уровня регистрируемой безработицы по области - 0,84%

23 Ноября 2015 19:38

Предварительные итоги деятельности рабочей группы по мониторингу данного направления представила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

Она отметила, что ситуация на рынке труда области является стабильной по всем показателям. Количество вакансий варьирует в пределах 18 тысяч. Рабочая группа проводит выезды в муниципальные образования, где посещает предприятия с низким уровнем зарплаты. Специалисты побывали в Прохоровском, Ракитянском, Грайворонском, Шебекинском и Ивнянском районах.

"Анализ хода исполнения постановления Правительства области "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году" показывает, что по состоянию на ноябрь из 428 организаций, находившихся в мониторинге, 54% достигли уровня оплаты труда в 20 тыс. рублей. В 183 организациях из 198, не достигших этого показателя, имеется определенная динамика по увеличению заработной платы. Так, за период с января по ноябрь оплата труда на данных предприятиях в среднем повысилась на 16%", - отметила Ольга Павлова.

В ходе работы группы установлено, что на территориях имеются муниципальные предприятия, осуществляющие деятельность в транспортной сфере, сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также аптеки, райпо, у которых повышение заработной платы возможно только при наличии системных решений: за счет пересмотра тарифов, расширения видов деятельности, оказания дополнительных платных услуг и т.д.

Для этого профильным департаментам в координации с местными администрациями необходимо рассмотреть финансово-хозяйственную деятельность таких организаций и разработать систему мер по повышению уровня оплаты труда. Они лягут в основу типовых проектов для дальнейшей реализации.

Еще одно направление деятельности рабочей группы – вопросы реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Проводятся выездные мероприятия по контролю за соблюдением налогового, миграционного и трудового законодательства.