Состоялось заседание "малого" Правительства области

В его рамках обсудили вопросы, касающиеся строительства и ремонта детских садов

16 Ноября 2015 17:53

Как отметил заместитель Губернатора области Сергей Боженов, в соответствии с планом в 2015 году должно быть введено 15 объектов, в том числе построено 6 новых зданий. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 5 детских садов на 679 мест: 3 построенных здания в мкр.Таврово-2, с.Стрелецкое и п.Чернянка и 2 отремонтированных в п.Троицкий и п.Ивня. До конца года будут завершены работы на всех оставшихся объектах.

Информацию о мерах по профилактике распространения, локализации и ликвидации карантинных растений на территории области представила руководитель управления Россельсхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

По итогам фитосанитарных обследований земельных угодий зарегистрировано 10 карантинных объектов, занимающих площадь около 11 тыс. гектаров. Все очаги локализованы. За последние 3 года был ликвидирован 251 очаг карантинных объектов площадью 393,2 га. В 2015 году новых очагов засорения не выявлено.

Очаги карантинных сорняков в основном выявляются в населенных пунктах, вдоль автотрасс и железных дорог. В последние годы значительное засорение выявляется в районах новостроек.

Специалисты управления проверяют пакетированные семена, реализуемые на рынках и ярмарках. Непроверенные семена неизвестного происхождения и качества снимаются с реализации. Партии товара, в которых обнаруживаются семена амброзии и повилики, уничтожаются.

В ходе обсуждения озвучены меры для повышения эффективности борьбы с карантинными сорняками. Это систематические обследования земельных угодий со стороны землепользователей, проведение необходимых мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, фитосанитарный досмотр растениеводческой продукции, ввозимой на территорию области из подкарантинных зон РФ и из других стран. Еще один пункт - направить в ГосДуму РФ и Минсельхоз России предложения об увеличении сумм штрафов за нарушения в области семеноводства и карантина растений.

Глава региона отметил необходимость межведомственного взаимодействия в этом вопросе: "Мы рассчитываем на то, что на территории Белгородской области не будет ни одной жалобы по карантинным сорнякам, которые вызывают аллергические реакции у людей. Ставим себе такую задачу. При эффективной работе надзорных организаций у нас не должно быть этой проблемы".