В центре внимания – борьба с некачественными продуктами питания

В пресс-центре Правительства области состоялся брифинг "Работа по контролю за качеством продуктов питания"

3 Ноября 2015 12:53

На вопросы журналистов ответили начальник управления по развитию потребительского рынка области Владимир Зубов и исполнительный директор Ассоциации "Качество жизни" Андрей Ключников.

В области ведется активная работа по недопущению на потребительские рынки региона некачественных продуктов питания. С мая 2015 года было проведено более 670 проверок товаров, из реализации изъято около 35 тысяч килограммов некачественной продукции. В основном это молочные продукты и мясо. После проведения соответствующих экспертиз, которые подтвердили ненадлежащее качество, продукты утилизируются или возвращаются производителю – такое решение принимает суд в каждом конкретном случае. Также по решению суда недобросовестные производители выплачивают штрафы за обман потребителей.

"Мы заинтересованы в том, чтобы продукты, которые поступают на потребительский рынок области, были соответствующего качества и ни в коем случае не наносили вреда здоровью граждан", - сказал Владимир Зубов.

По словам Андрея Ключникова, Ассоциация «Качество жизни» инициирует ряд мероприятий, в ходе которых все недоброкачественные продукты изымаются с потребительского рынка, защищая наших потребителей от фальсификатов.

"Эта продукция порой не только фальсифицирована, но в ряде случаев может нанести вред здоровью. Это недопустимо. Такой продукции не место на нашем рынке. Наша задача – защитить наших потребителей. Эта работа будет продолжена на постоянной основе", - сказал Андрей Михайлович.

По словам спикеров, благодаря проделанной совместно с федеральными структурами работе фальсифицированной продукции на белгородских прилавках стало меньше, но это не повод для того, чтобы успокаиваться. На сегодняшний день мониторится уже практически весь спектр продовольственных товаров на предмет их соответствия качеству.

Кроме того, в ближайшее время будет начата работа по информированию граждан о вреде использования синтетических моющих средств, которые имеют в своем составе большое количество фосфатов.

"В ряде стран Европы и Америке есть ограничения по содержанию фосфатов, потому что он, с одной стороны, отбеливает и стирает, а с другой – несет негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Есть и другие препараты, которые содержат небольшое количество фосфатов, они более безопасны, и мы будем об этом информировать наших граждан", - сообщил Владимир Зубов.