В селе Дмитриевка Ракитянского района прошло заседание Правительства области

Своим опытом развития сельских территорий поделились дмитриевцы

30 Октября 2015 18:00

С вопросом о реализации мероприятий по социальной стабильности выступила глава Дмитриевского сельского поселения Ольга Лавриненко.

Особенностью территории является то, что в состав округа входят сразу 11 населенных пунктов. Здесь ведется целенаправленная работа по созданию комфортных условий для проживания. Так, в рамках реализации проекта по благоустройству территории в нынешнем сентябре здесь введена в строй современная хоккейная площадка. В работах приняли участие сами жители. Отремонтирован спортивный зал Дмитриевской школы. Изюминкой Дмитриевского сельского округа стал центр духовно-нравственного и патриотического воспитания "Русский мир". В реализации этого проекта принимают участие строительные организации и все структурные подразделения района. Капитально отремонтировано здание бывшего Дома культуры, обустроена прилегающая территория. Сумма затрат на эти работы – почти пять млн рублей. "Русский мир" станет районным центром координации деятельности военно-патриотических и кадетских клубов Ракитянского района и их базой для проведения мероприятий, слетов и спартакиад.

Еще одно направление работы на данной территории - создание торгово-закупочного кооператива по закупу, переработке и реализации с/х продуктов. Он будет являться интегратором для 15 личных подсобных хозяйств.

Один из вопросов повестки – опыт проектного управления в городах и районах области. Первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв, представляя информацию по данному вопросу, подчеркнул, что наиболее активны в этом вопросе администрации г. Белгорода, Белгородского и Валуйского районов. Наиболее удачные проекты тиражируются.

Валерий Сергачёв акцентировал внимание глав районов на наиболее типичных ошибках при реализации проектов. Кроме того, он отметил необходимость реализации именно инвестиционных проектов. За последнее время увеличился общий бюджет таких муниципальных проектов.

В свою очередь, Губернатор области подчеркнул необходимость активизации проектной деятельности в области, в том числе со стороны профильных департаментов.

Доклад "О ходе реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселения граждан из аварийного жилищного фонда Белгородской области" представил начальник департамента ЖКХ области Юрий Галдун.

Он отметил, что капремонт в Алексеевском, Белгородском, Борисовском, Валуйском, Вейделевском, Грайворонском, Ивнянском, Корочанском, Красногвардейском, Краснояружском, Прохоровском, Ракитянском, Ровеньском, Шебекинском, Чернянском районах, а также в Белгороде и Губкине выполнены в полном объеме. В Волоконовском, Новооскольском, Яковлевском районах и Старооскольском городском округе есть отставания от графика.

Сбор средств собственников на капитальный ремонт за январь-сентябрь 2015 г. составил 885,9 млн рублей (более 88 % от плана).

В рамках проекта "Мобильные бригады – шаг в будущее" в нынешнем году на объектах капитального ремонта работали пять бригад.

Также руководитель профильного департамента озвучил проект плана реализации программы капитального ремонта на 2016-2018 годы. Годовой объем средств, предусмотренный на финансирование работ в этот период, составит 3,3 млрд. рублей. Они будут направлены на проведение капитального ремонта 364 многоквартирных дома общей площадью более 1 млн квадратных метров, благодаря чему будут улучшены условия проживания более 36,6 тысяч жителей нашей области.