Губернатор области провел заседание "малого" Правительства

Один из обсуждаемых вопросов – импортозамещение ветеринарных препаратов в регионе

19 Октября 2015 17:46

Информацию по вопросу импортозамещения ветпрепаратов представил начальник управления ветеринарии области Алексей Хмыров. Он отметил, что в регионе ветеринарных препаратов применяется на общую сумму свыше 6 млрд рублей. Доля импорта в вакцинах составляет 39%, среди антибактериальных препаратов – 80%.

Специалисты управления ветеринарии провели анализ доли препаратов, выпускаемых белгородскими производителями и их потреблением агрохолдингами. В итоге выяснилось, что менее одной пятой ветеринарных препаратов областного производства используется на нашей территории. Причин этому несколько – это ценовая политика, нежелание агрохолдингов экспериментировать и внедрять новые схемы лечения, отсутствие отечественных аналогов применяемых импортных препаратов.

В связи с этим нужно решать сразу несколько задач – расширять линейку выпускаемой ветеринарной продукции, внедрять индивидуальный подход к потенциальным потребителям, работать над ценой и качеством.

Данную проблему поможет решить создание и разработка дистрибьютерско-логистического центра по контролю качества, объемов поставляемых ветеринарных препаратов различной направленности на территории Белгородской области, который бы отвечал запросам потребителей. Губернатор области дал ряд соответствующих поручений, отметив, что Белгородчина имеет возможности стать лидером по производству ветеринарных препаратов в Российской Федерации.

В рамках сегодняшней повестки рассматривался вопрос об обеспечении микрорайонов ИЖС инженерной инфраструктурой. Генеральный директор ГУП "Белгородский областной фонд поддержки ИЖС" Анатолий Попков отметил, что с 2005 года белгородской ипотечной корпорацией было выделано 39 тыс. земельный участков. С 2012 года с застройщиками заключаются договоры, где предусмотрено строительство сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения в пятилетний срок, сетей электроснабжения в двухлетний.

По электроснабжению обязательства выполнены в полном объеме, есть ряд вопросов по газо- и водоснабжению, которые решаются. Глава региона отметил необходимость информационной работы с застройщиками: разъяснять людям существующие графики подключения.

Еще одним вопросом повестки стали результаты независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги населению. Как отметила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, с августа 2013 года по июль 2015 года проведены 8 этапов независимой оценки, в ходе которых оценено в общей сложности 1600 учреждений социальной сферы.

Оценка проводилась по принципу "тайный покупатель", а качество работы организаций культуры, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта оценивалась по различным критериям. Это открытость и доступность информации об учреждении; комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья; время ожидания в очереди при получении услуги; доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения; удовлетворенность качеством обслуживания в организации.

Анализ итогов показал, что независимые эксперты и потребители услуг в первую очередь обращают внимание на компетентность работников учреждений, их доброжелательность и вежливость по отношению к посетителям. Данный показатель значительно выше у учреждений социального обслуживания, наименьшие значения по данному критерию получены при оценке учреждений здравоохранения.

В ходе независимой оценки также была выявлена еще одна проблема – недостаточная степень открытости и доступности информации об учреждениях. Также проблемный вопрос – отсутствие пандусов при входе в учреждения и отсутствие возможности для граждан с ограниченными возможностями беспрепятственно перемещаться внутри здания.

Независимые эксперты в ряде районов отметили недостаточное разнообразие кружков, студий, массовых мероприятий, концертов, кинопоказов в учреждениях культуры. А типичной проблемой учреждений здравоохранения стало недостаточное количество оборудованных мест с креплениями для детских колясок (санок) у входа в учреждения; комнат матери и ребенка; пеленальных столиков. В большинстве детско-юношеских спортивных школ представители общественного совета заметили отсутствие парковочных мест для велосипедистов около входа в учреждение.

Типичными проблемами, выявленными для образовательных организаций, стало отсутствие кнопок тревожной сигнализации, а также актовых залов, оснащенных современной аудиоаппаратурой. Основной дискомфорт в городских школах Белгорода, Старого Оскола и Губкина вызван организацией учебного процесса в две смены.

Вся информация об организации, проведении и результатах независимой оценки учреждений социальной сферы, размещены на сайте проекта "Народная экспертиза" в разделе "Независимая оценка". Повторная оценка всех учреждений социальной сферы началась в конце сентября 2015 года.