Евгений Савченко провел заседание "малого" Правительства области

Выездное заседание прошло в Губкине

13 Октября 2015 12:50

Один из вопросов повестки дня "О взаимодействии социальных институтов и бизнеса по сохранению и укреплению здоровья детей, как одной из главных общественных ценностей". Опытом реализации данного направления поделился глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов.

С 2010 года здесь реализуется программа "Губкинская школа здоровья", особое внимание в которой уделено работе с детьми. Так, ребят из сельских территорий доставляют на занятия в городские спортивные комплексы школьными автобусами. Введены дополнительные уроки физкультуры, организованы внеурочные занятия по хореографии в начальных классах. В городском округе реализуется проект "Плавать раньше, чем ходить", в котором участвуют семьи, имеющие детей в возрасте до одного года. За пятилетний период действия программы "Губкинская школа здоровья" к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 80% детей и подростков от 6 до 18 лет. Эффективность реализации программы подтверждается успехами губкинских школьников, занявших первое место в областном фестивале физкультурно-спортивного комплекса "ГТО".

В Губкине разработан просветительский проект "Формирование ответственного родительства и укрепление института семьи", в котором участвуют все социальные институты.

Губернатор области Евгений Савченко, комментируя данный вопрос, акцентировал внимание глав администраций муниципальных районов и городских округов на еще одной серьезной проблемы детского здоровья.

"Это избыточная масса тела у наших детей. Сегодня проблема реально существует. Здесь, на мой взгляд, две причины. Первая – это беспорядочное питание, засилье фастфудов и малоподвижный образ жизни, вторая – недостаточный уровень осведомленности об этом важном вопросе самих родителей. Вот этой проблемой я прошу серьезно заняться. Это вопросы смежные для двух департаментов – образования и здравоохранения. Необходимо создать рабочую группу, собрать экспертов и выработать какой-то алгоритм действий. Дети с избыточным весом – это потенциальные инвалиды, со всеми вытекающими затем последствиями", - подчеркнул глава региона.