Расширены рамки проекта "Земский доктор"

Проект реализуется в области с 2012 года

9 Февраля 2016 16:33

Одной из проблем современного здравоохранения всё ещё остаётся вопрос обеспечения кадрами сельских медицинских учреждений. На его решение направлен проект "Земский доктор", который стартовал в феврале 2012 года, как возможность для молодых врачей в приобретении опыта работы и улучшении условий жизни для себя и для членов своей семьи.

Эффективность проекта "Земский доктор" признана, причем и федеральным центром, и регионами. Потому и родилось решение расширить его рамки.

Так, согласно Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016): "в 2016 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2016 году осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов".

Специалисты бюджетного управления департамента финансов и бюджетной политики информируют, что на реализацию данного проекта в 2016 году из бюджета ФФОМС на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам Белгородской области выделено 30 000 тыс. рублей, средства областного бюджета составляют 20 000 тыс. рублей.

Программа "Земский доктор" работает, развивается и доказывает свою эффективность. Расширение программы "Земский доктор" – шаг, бесспорно, своевременный и новые условия, дадут положительный эффект и повысят количество специалистов, выбирающих местом своей работы сельские общеврачебные практики или фельдшерско-акушерские пункты.