Об обеспечении использования "Электронного бюджета" в налогообложении

Сообщает департамент финансов и бюджетной политики области

9 Февраля 2016 15:49 В рамках концепции создания и развития государственной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" и Приказа Министерства Финансов РФ от 23 декабря 2014 года N 163н "О порядке формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса" департаментом финансов и финансовыми органами области совместно с управлением федерального казначейства по Белгородской области с начала 2015 года проводится работа по заполнению справочников базы данных государственной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".

Создание систем ЦОДов (центров обработки данных) Минфина России, на платформе которых находится "Электронный бюджет", в перспективе позволит сэкономить миллиарды рублей для бюджета и вывести Россию в число лидеров по развитию "электронного государства".

Специалисты казначейского управления департамента разъясняют, что основной частью системы ЦОДов является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказания услуг гражданам и организациям. Система должна обеспечить высокопроизводительную, защищенную и непрерывную работу инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы Минфина России и подведомственных ему служб, и финансовых органов субъектов РФ.

Так, в декабре 2015 года в городе Городец Нижегородской области открылся второй центр обработки данных (ЦОД) Минфина России и подведомственных ему служб. Объект является частью системы ЦОДов, куда также входит федеральный центр обработки данных в Дубне, запущенный в мае прошлого года. Мощности центра колоссальны. На рабочей площади в 1470 квадратных метров ЦОДа в Городце располагаются 150 серверных стоек с последующим расширением до 450 стоек с объемом хранения информации 5 петабайт. Для сравнения, это порядка 125 миллионов томом Большой советской энциклопедии.

Система позволит формировать налоговую историю каждого налогоплательщика. Теперь одна сомнительная операция компании оставляет след в системе, что привлекает к ней внимание налоговых органов и подрывает доверие потенциальных партнеров. Это минимизирует число схем для уклонения от уплаты налогов, позволяет пресекать деятельность компаний – мошенников и искать тех, кто не исполняет налоговые обязательства.

Для налогоплательщика запуск ЦОД также имеет значительные плюсы. В перспективе ФНС намерена выйти на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания. То есть стандартный набор услуг можно будет получить вне зависимости от места регистрации налогоплательщика.

Также в будущем возможно значительно снизить необходимость контакта налогоплательщиков с инспектором, что тоже положительно скажется на ситуации с низовой коррупцией. Кроме того, внедрение электронных систем приведет к сокращению сроков предоставлению услуг.

Еще один положительный эффект от использования "Электронного бюджета" в налогообложении – государственным органам становится проще изучать деятельность частного бизнеса и вырабатывать меры поддержки. Фактически система позволяет изучить, как строится бизнес в тех или иных отраслях, и в случае необходимости оказать помощь.