В Старом Осколе прошли мероприятия, посвященные 73-ей годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков

У мемориалов и братских могил собрались сотни горожан, чтобы поблагодарить ветеранов войны и почтить память погибших

8 Февраля 2016 15:22 Старооскольский городской округ

40 тысяч старооскольцев ушли на фронт в 1941 году. 22 тысячи не вернулись с полей сражений. Великая Отечественная война оставила особый след в истории города и его жителей. Более восьми месяцев, с октября 1941-го по июль 1942-го, Старый Оскол сдерживал натиск врага, рвавшегося к Сталин­граду. В 1943 на подступах к городу 17 бронебойщиков повторили подвиг героев - панфиловцев.

Важное значение в наступлении советских войск на Курской дуге сыграла построенная за 32 дня жен­скими руками под бомбёжками врага 96 километровая железная дорога Старый Оскол - Ржава. Более тысячи оскольчанок приняли участие в её возведении. Подвиги защитников Отечества на старооскольской земле увековечены в более пятидесяти мемориалах и памятниках, в названиях улиц, песнях и стихах.

Торжественные мероприятия прошли на площади Победы, у Мемориала Славы в Атаманском лесу и у других монументов, посвященных памяти сражений Великой Отечественной войны.

С Днем освобождения Старого Оскола жителей поздравили заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Боженов, глава округа Александр Гнедых, председатель Совета депутатов Иван Потапов, руководители общественных объединений округа.

Представители местных учреждений и организаций возложили к памятным знакам цветы и почтили память погибших за освобождение города минутой молчания.


Информация пресс-службы администрации Старооскольского городского округа