БГИИК первый в области создаёт фонд целевых капиталов (эндаументов)

В России активно развиваются фонды, которые позволяют создавать формы долгосрочной поддержки некоммерческих организаций

5 Февраля 2016 15:41

Проект начальника инновационного комплекса Славянского центра культуры БГИИК Валентины Колесниковой вошёл в число победителей конкурса программы "Целевые капиталы: стратегия роста" благотворительного фонда Владимира Потанина. Она получила возможность двухлетнего обучения в Московской школе управления Сколково. С 8 февраля этого года стартует уже второй недельный образовательный курс этой программы, способствующий развитию проектов участников.

Для реализации проекта по формированию Специализированного фонда БГИИК на первом этапе необходимо собрать три миллиона рублей. В дальнейшем использование и распределение дохода от целевого капитала будет направлено на укрепление материально-технической базы вуза, развитие кадрового потенциала, модернизацию образовательных программ, финансирование инвестиционных проектов, а также на поддержку научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей.

"Подобные проекты по созданию эндаументов могут реализовываться при любом образовательном учреждении, но в Белгородской области мы первые предложили эту стратегию. Такая практика на протяжении трёх лет реализуется у наших соседей в Воронежском государственном университете, за границей это такие известные вузы как Гарвард, Оксфорд, Йель, а теперь у и нас есть возможность стать первым вузом в Белгороде, имеющим свой эндаумент", — отметила руководитель проекта Валентина Колесникова.

Важным критерием эффективного использования такого фонда становится умение некоммерческих организаций привлекать средства на их формирование.