Контроль ситуации на рынке труда региона продолжается

Рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда побывала в Валуйском и Ровеньском районах

5 Февраля 2016 14:23

Основные вопросы повестки дня – ситуация на предприятиях, где заработная плата составляет менее 20 тысяч рублей в месяц, а также легализация трудовых отношений.

Члены рабочей группы посетили предприятия Валуйского района - ОАО "Валуйский ликеро-водочный завод" и ОАО "Молоко", и Ровеньского - ЗАО "РусАгро-Айдар" и ООО "Надежда".

Руководитель ликеро-водочного завода уверил, что заключены новые контракты и дал обещание до 1 июня текущего года довести среднюю заработную плату до установленной величины.

В ОАО "Молоко" ситуация противоположная, она рассматривалась еще в апреле прошлого года. За это время на предприятии расширилось производство, но по-прежнему остается много недоработанных вопросов, основной – отсутствие объемов сбыта продукции.

Несмотря на то, что сезонное снижение закупочных цен спровоцировало в 2015 году долги по выплате заработной платы в ЗАО "РусАгро-Айдар" и ООО "Надежда", руководству организаций удалось выправить ситуацию и погасить задолженность. Сегодня там есть четкое понимание, какие необходимы меры для повышения дохода работников, в их числе модернизация производства.

Руководители еще 15 предприятий, где заработная плата не достигает установленной величины, были заслушаны на совещаниях.

В целом, как отметила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, на территории Белгородской области достаточно много предприятий, которые исполнили соглашение по доведению заработной платы до 20 тыс. руб., ряду работодателей удалось обеспечить ее рост.

"Неровная структура заработной платы показывает, что многие руководители, отчитавшиеся в апреле прошлого года о том, что происходило у них на предприятии, начали поиск выхода из создавшейся ситуации. Сегодня они докладывают, и мы это видим по налоговым отчислениям, что рост есть", – отметила Ольга Альбертовна.

В этом году планируется продолжить работу по доведению заработной платы до 20 тыс. руб. и легализации трудовых отношений. Следующим муниципальным образованием, где пройдет заседание рабочей группы, станет Волоконовский район.