В Белгородской области развивается институт общественных лесных инспекторов

Первым 118 инспекторам выданы удостоверения

29 Января 2016 17:13

С целью более активного привлечения общественности к борьбе с нарушениями лесного законодательства и получения оперативной информации о лесонарушениях на землях лесного фонда управлением лесами Белгородской области проведена работа по созданию института общественных лесных инспекторов области. Постановлением Правительства Белгородской области от 10.08.2015 года №277-пп утверждено Положение об организации деятельности общественных лесных инспекторов Белгородской области.

Кандидатов в общественные лесные инспекторы области отбирали из числа граждан, проживающих вблизи лесных насаждений, активно участвующих в мероприятиях по охране лесов, активистов общественных экологических объединений области, достигших 18-летнего возраста, изъявивших желание исполнять общественные обязанности по охране лесов в качестве общественного лесного инспектора и имеющих рекомендации от органов местного самоуправления области, с места работы, учебы, от общественных организаций.

В соответствии с приказом управления лесами Белгородской области от 27.11.2015 года №520 в общественные лесные инспекторы области зачислены 118 человек. Общественные лесные инспекторы в соответствии с возложенными на них задачами обязаны знать и соблюдать требования лесного законодательства при осуществлении своей деятельности, оказывать содействие должностным лицам лесничеств в осуществлении контроля за соблюдением гражданами лесного законодательств, принимать участие в совместных с государственными лесными инспекторами лесничеств рейдах, проводить воспитательную и профилактическую работу с гражданами в области природоохранного и лесного законодательства.

На сегодняшний день общественные лесные инспекторы Белгородской области приступили к выполнению взятых на себя обязанностей под руководством директоров лесничеств. С начала текущего года ими совместно с государственными лесными инспекторами лесничеств области проведено 120 рейдов наземного патрулирования лесных насаждений с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений лесного законодательства. Работа по развитию института общественных лесных инспекторов Белгородской области будет продолжена.