В регионе прошла презентация книги о журналистике для детей

Это проект Издательского дома "Мир Белогорья"

27 Января 2016 15:43

Издательский дом "Мир Белогорья" выпустил специальный номер детского журнала "Большая переменка", являющийся по сути самостоятельным изданием. По словам авторов проекта, основная задача книги – научить юную аудиторию (книга рассчитана на школьников) навыкам выживания в информационном обществе.

"Еще не так давно ребенок формировал представления о мире на основе двух телеканалов, радиоточки на кухне, журнала "Мурзилка" и газеты "Пионерская правда", – объясняет руководитель авторского коллектива Елена Талалаева, являющаяся также главным редактором детского журнала "Большая переменка". – Сегодня ребенок буквально "тонет" в море информации: сотни телеканалов, невероятное количество журналов, интернет-ресурсы, социальные сети. Сориентироваться в этом море умеет не каждый взрослый".

Идею создания книги пришла Елене Талалаевой в рамках занятий в Школе юных корреспондентов, которые она проводила вместе с юными авторами и читателями журнала. "Занимательная журналистика" рассказывает о приключениях двух белгородских школьников. На страницах издания они узнают о том, откуда взялись журналисты и чем желтая пресса отличается от качественной, выясняют плюсы и минусы социальных сетей, осознают опасность клипового характера потребления информации.

Красочное издание выпущено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и направлено на повышение медиаграмотности школьников, формирование у детей и подростков интереса к чтению качественной периодики, поддержку талантливых детей.

О проблеме незащищенности детей и подростков в информационном пространстве рассказала на презентации уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.

"В современном информационном мире детям зачастую сложно отделить зерна от плевел. Но и не каждый взрослый может это сделать. Зная, по каким законам живут СМИ, и дети, и взрослые смогут сориентироваться и разобраться в нем, – считает Галина Анатольевна. – Соглашусь с коллегами, медиаобразование должно стать обязательной частью школьного учебного процесса".

Авторы издания планируют бесплатно распространить его по школам Белгородской области, а также разместить PDF-версию для свободного скачивания на сайте детского журнала www.peremenka31.ru.