Белгородская область вошла в ТОП-10 по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия

Подведены итоги ежегодного рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации

25 Января 2016 10:53

Министерство экономического развития Российской Федерации подвело итоги ежегодного рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации.

По итогам 2015 года Белгородская область заняла в рейтинге 7-е место, набрав 93,5 балла, и вошла в группу регионов "высший уровень". В Центральном федеральном округе область заняла лидирующую позицию.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов проводится с целью выявления в них положений, затрудняющих деятельность предпринимателей, и основана на проведении публичных обсуждений норм государственного регулирования.

При формировании рейтинга анализируется правовое закрепление и практический опыт регионов Российской Федерации в сфере ОРВ, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Уполномоченным органом по ОРВ - департаментом экономического развития области - за 2015 год в целях улучшения качества проведения процедуры в Белгородской области внесены изменения в Положение о проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Белгородской области, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность (постановление Правительства области от 12 октября 2015 года №367-пп), организовано и проведено обучение государственных и муниципальных служащих по теме "Оценка регулирующего воздействия", расширено взаимодействие с предпринимательским сообществом при проведении публичных обсуждений, начато пилотное внедрение ОРВ в муниципальных образованиях области.

Информация по оценке регулирующего воздействия регулярно размещается и обновляется на сайтах департамента экономического развития Белгородской области и на Инвестиционном портале Белгородской области.