Состоялась пресс-конференция "Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Белгородской области. Информирование населения о мерах профилактики"

Медики просят жителей области с вниманием отнестись к своему здоровью

22 Января 2016 19:16

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Андрей Поляков, главный врач ОГКУЗ "Инфекционная клиническая больница им. Е.Н.Павловского" Александр Баранов.

На встрече обсуждались вопросы обеспечения противоэпидемических мероприятий в условиях подъема заболеваемости, профилактика гриппа и ОРВИ, готовность медицинских организаций к оказанию медицинской помощи.

Показатель заболеваемости составил 35,2 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 40% (59,2). По данным ежедневного мониторинга эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прогнозируется дальнейшее повышение уровня заболеваемости в регионе.

Существует три фактора, влияющих на течение болезни: форма заболевания (легкая, средней тяжести, тяжелая), наличие вакцинации, своевременность обращения к врачу. Медики подчеркивают – в большинстве случаев у людей, сделавших прививку, болезнь протекает в легкой форме.

Зарегистрировано 124 случая внебольничной пневмонии, в т. ч. 109 (87,9%) случаев среднетяжелой формы течения и 15 (12%) – тяжелой формы: пациенты, получающие респираторную поддержку.

Отметим, что департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области проведена работа по подготовке к эпидемиологическому сезону задолго до его начала: привито против гриппа 28% населения Белгородской области, пересмотрены расчеты потребности в профилактических и лечебных препаратах, госпитальных койках, средствах индивидуальной защиты, транспорте, проведено обучение медицинского персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа и обеспечения противоэпидемических мероприятий в условиях подъема заболеваемости.

В области есть все необходимое для оказания высококвалифицированной медицинской помощи заболевшим: на территории региона функционирует 633 инфекционных койки в 19 инфекционных стационарах/отделениях, в том числе 200 коек в ОГКУЗ "Инфекционная клиническая больница им. Е.Н.Павловского". Дополнительно на базе терапевтических отделений ЦРБ, городских больниц имеется резерв для развертывания – 1500 коек.

По состоянию на 18 января 2016 года в медицинских организациях области имеется запас противовирусных препаратов на сумму 7,405 млн руб. Обеспечение средствами индивидуальной защиты медицинских работников составляет 100% от потребности.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова обратила внимание на необходимость иммунопрофилактики и своевременного обращения к врачу при первых симптомах заболевания.

"Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачам и уже в следующем сезоне подумайте о вакцинации против гриппа, которая сможет защитить вас от заболевания или предотвратить тяжелое, осложненное его течение и спасет вашу жизнь", - подчеркнула Людмила Степановна.