Прошло заседание рабочей группы по вопросам экономического развития и предпринимательства

Подведены итоги за 2015 год

22 Января 2016 09:42

Напомним, группа работает в рамках комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Белгородской области. Ключевые направления деятельности: развитие и поддержка реального сектора экономики, в том числе - импортозамещение; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; контроль за ценообразованием; мониторинг системообразующих предприятий области.

В 2015 году рассмотрены отчеты комиссий 16 муниципальных районов и Старооскольского городского округа. Один из основных вопросов - меры по повышению доходной части бюджета. Ежеквартально проводится мониторинг налоговой нагрузки по субъектам малого предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения. В результате работы межведомственных комиссий дополнительные налоговые поступления от данной категории налогоплательщиков за 2015 год составили около 1 млрд рублей.

В рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности рабочей группой определён перечень из 92 системообразующих предприятий. По состоянию на 1 декабря сумма убытка по системообразующим предприятиям сократилась на 56,2 % по отношению к январю-сентябрю 2015 года. За 11 месяцев 2015 года число предприятий со средней заработной платой менее 20 тысяч рублей уменьшилось более чем в 1,8 раза относительно февраля 2015 года. По 23 предприятиям предотвращено инициирование процедуры банкротства. Ежемесячно проводится мониторинг их финансово-экономических результатов. Планы развития этих предприятий учтены при разработке прогноза социально-экономического развития области на 2016 год и среднесрочный период.

Приоритетной остается работа по реализации программы импортозамещения. По итогам 2015 года успешно реализованы 22 инвестиционных проекта общей стоимостью более 19,5 млрд рублей. В настоящее время перечень реализуемых и планируемых к реализации проектов включает в себя 86 импортозамещающих проектов общей стоимостью более 160 млрд рублей.

На контроле рабочей группы находится вопрос привлечения средств федерального бюджета и федеральных институтов развития для поддержки реализации инвестиционных проектов.

На сегодняшний день:

- 30 субъектам предпринимательства предоставлены гарантии на сумму 2 млрд рублей, что позволит привлечь более 4 млрд рублей кредитных ресурсов коммерческих банков. Из них поддержка Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию и федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства предоставлена 6 субъектам малого и среднего предпринимательства;

- в 2015 году на основании приказа Минпромторга России НПО "Шебекинский машиностроительный завод" включено в список организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, и в 2015 году предприятием получены субсидии по оборотным кредитам;

- три предприятия: ООО "Алтек", ООО "Белгородский завод сапфиров "Монокристалл", ЗАО "ОЭЗ "ВладМиВа" включены в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. В 2015 году двум из них (ООО "БЗС "Монокристалл" и ЗАО "ОЭЗ "ВладМиВа") области оказана государственная поддержка по субсидированию процентов по инвестиционным кредитам;

- Сбербанком и Банком ВТБ одобрены кредитные линии для реализации проектов: "Строительство 2-х молочно-товарных ферм по 1980 фуражных коров в Корочанском районе" и "ИЗОВОЛ-АГРО".

Не менее острым остается вопрос состояния потребительского рынка. Поэтому неоднократно рассматривались вопросы по пресечению и недопущению фактов оборота продукции ненадлежащего качества в этом сегменте, в том числе с участием общественных организаций.

Организован общественный контроль, в том числе мониторинг наиболее вероятных мест несанкционированной торговли с привлечением волонтеров из числа инициативной молодежи муниципальных образований области. В результате проводимых комплексных мероприятий в 2015 году органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов выявлено и пресечено 1 663 случая несанкционированной торговли, наложено штрафов на сумму 1,8 млн рублей. В результате принятых мер не допущено к реализации 155 тонн фальсифицированной продукции, в том числе 40 тонн в торговой сети.

Для обеспечения реализации Стратегии развития торговли в Белгородской области разработан план мероприятий по ее выполнению, который был представлен рабочей группе, и в настоящее время проходит процедуру согласования с профильными департаментами.

На особом контроле рабочей группы находится вопрос по повышению уровня оплаты труда работников предприятий. На заседаниях были заслушаны руководители ряда предприятий, председатели областных организаций профсоюзов химических отраслей промышленности и машиностроения. Этими профсоюзными организациями внесены поправки в отраслевые трехсторонние соглашения по доведению средней заработной платы не менее 20 тыс. рублей в месяц.

В 2015 году индекс промышленного производства оценивается на уровне 104%, выпуск продукции сельского хозяйства - на 103,8 процента. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций области за 11 месяцев 2015 года возросла на 6,7% к соответствующему периоду прошлого года и составила 26,8 тыс. рублей. Работа по указанным направлениям будет продолжена в 2016 году с учетом текущего состояния и перспектив развития отраслей экономики области.