Департамент здравоохранения подвел итоги работы регионального здравоохранения за 11 месяцев текущего года

Прошло заседание коллегии

31 Декабря 2015 10:30

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Елена Павловна Батанова, глава администрации Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко, руководители федеральных структур, общественных организаций, руководители медицинских организаций области.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.

В рамках борьбы с ССЗ разработаны критерии эффективности, состоящих из 19 показателей, включающих в себя долю больных с острым коронарным синдромом, которым выполнен тромболизис, долю лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением, долю вызовов скорой и неотложной помощи с поводом к вызову "Артериальная гипертензия" и другие.

Большое внимание уделяется первичной и вторичной профилактике болезней системы кровообращения.

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области в январе-ноябре текущего года в области число умерших составило на 136 человек (0,9%) меньше аналогичного периода 2014 года. Общий коэффициент смертности составил 13,9 на 1000 человек населения, против 14,0 в том же периоде 2014 года.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2016 году планируется создать дополнительные к открывшемуся в Яковлевской ЦРБ первичные сосудистые отделения на базе медицинских организаций области Алексеевского района, а также Губкинского городского округа.

На коллегии рассмотрены итоги работы ПСО на базе МБУЗ "Городская клиническая больница №1" г. Белгорода, МБУЗ "Городская больница №1" г. Старый Оскол, ОГБУЗ "Валуйская ЦРБ" и регионального сосудистого центра. Оценены показатели работы каждого ПСО, выявлены недостатки, намечены планы на 2016 год. Кроме того, поставлены задачи в свете Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, требований Министерства здравоохранения РФ и нормативной правовой документации Правительства области: увеличение продолжительности жизни, снижение младенческой, детской и материнской смертности, увеличение рождаемости, снижение абортов, повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала, обучение кадров. Кроме того, 2016 год в Белгородской области будет объявлен годом первичного звена – все меры будут направлены на доступность и качество оказания медицинской помощи.

Принимаются исчерпывающие меры для увеличения темпа проведения диспансеризации взрослого населения. Общее число граждан, прошедших 1 этап диспансеризации составляет 97% от годового плана диспансеризации. С применением мобильных медицинских комплексов прошли диспансеризацию более 27 тысяч человек.

В соответствии с разработанным Регламентом проведения профилактических медицинских осмотров жителей сельских территорий с распределением зон ответственности между медицинскими организациями области, администрациями муниципальных районов и городских округов, а также работодателями по координации проведения осмотров, удалось повысить ответственность всех заинтересованных лиц и увеличить число граждан, прошедших диспансеризацию с 20% в 2013 году до 33,8% в 2015 году.

В рамках заседания коллегии департамента состоялось награждение медицинских организаций, добившихся наилучших результатов по итогам работы в 2015 году.

За высокие показатели качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи по итогам проведения независимой оценки деятельности медицинской организации в 2015 году заместитель Губернатора области Елена Батанова вручила благодарственные письма ОГБУЗ "Алексеевская центральная районная больница", ОГБУЗ "Ивнянская центральная районная больница", ОГБУЗ "Чернянская центральная районная больница".

Также благодарностью департамента за эффективную работу по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению города Белгорода награждены МБУЗ "Городская поликлиника №4", МБУЗ "Городская поликлиника №6", в которых, согласно мониторингу, проведённого Министерства здравоохранения Российской Федерации с мая по ноябрь 2015 года, трудятся одни из лучших участковых терапевтов страны.