О ходе внедрения в розничном звене Единой государственной автоматизированной информационной системы по учету объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС)

Сообщает департамент экономического развития области

30 Декабря 2015 16:12

Согласно Федеральному закону от 29 июня 2015 № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" система ЕГАИС поэтапно вводится в оптовом и розничном звене. Такая мера позволит полностью замкнуть систему учета и контроля от производства до розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.

В рамках организации исполнения требований федерального законодательства департаментом экономического развития Белгородской области организованы следующие мероприятия:

  • в ноябре текущего года с участниками алкогольного рынка области проведены выездные совещания во всех муниципальных образованиях области;
  • организована линия информирования розничных торговых объектов по принципу работы колл-центра;
  • создана горячая линия технической поддержки при подключении к ЕГАИС;
  • в ежедневном режиме осуществляется контроль за ходом внедрения ЕГАИС.

По состоянию на 30 декабря 2015 все оптовые компании, осуществляющие поставки алкогольной продукции на территории Белгородской области, подключены к ЕГАИС.

В розничном звене к ЕГАИС подключено 31% объектов торговли и общественного питания. Работа по внедрению ЕГАИС активно продолжается.

Росалкогольрегулированием установлен переходный период до 31 марта 2016, в течение которого допускается розничная продажа алкогольной продукции без фиксации данных о ее закупке в ЕГАИС. Таким образом, организациям и индивидуальным предпринимателям, учитывая технические сложности внедрения ЕГАИС, в течение I квартала 2016 года предоставлена возможность отработать в тестовом режиме механизм передачи данных в ЕГАИС.