Подведены итоги работы по контролю за качеством продовольственных товаров

На эту тему в пресс-центре Губернатора и Правительства области состоялся брифинг

28 Декабря 2015 17:15

На вопросы журналистов ответили начальник управления по развитию потребительского рынка области Владимир Зубов и исполнительный директор ассоциации "Качество жизни" Андрей Ключников.

Подводя итоги работы в 2015 году, Владимир Зубов отметил, что уходящий год был довольно успешным – реализован ряд экономически значимых проектов, запущен сайт "Навигатор качества", активно ведется борьба с фальсификатом и "теневым" бизнесом. Как промежуточный итог – вдвое уменьшилось количество фирм, которые поставляли в область фальсифицированную продукцию, не допущено к товарообороту около 40 тонн продукции ненадлежащего качества, ведется работа с населением по информированию о качестве продукции.

"Очень важна работа с населением. Необходимо донести до каждого покупателя, который голосует кошельком в пользу теневых производителей, что там, где дешевле, - порой небезопасно для здоровья. Самый действенный способ борьбы с фальсификатом – не покупать его у сомнительных производителей, на стихийных рынках, в переходах, в местах, не предназначенных для торговли", - подчеркнул Владимир Константинович.

Большой объем фальсификата приходит из Курской и Воронежской областей, а также из сопредельной Украины. Белгородская продукция также подвергается тщательным проверкам на общих основаниях, и нареканий она пока не вызывает. Что производитель заявил на этикетке – то и в самом продукте.

"Мы стоим на защите прав наших потребителей. Они должны получать то, за что действительно платят деньги. Наши люди, белгородцы, должны иметь возможность покупать качественные и безопасные продукты. Это наша основная задача", - сказал Андрей Ключников.

В следующем году работа по выявлению фальсифицированной продукции будет продолжена.