Подведены итоги деятельности Гарантийного фонда за 2015 год

По итогам года 34 предпринимателя области получили поручительство Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию

25 Декабря 2015 13:33

Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию создан Правительством области и является одним из действующих механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства области.

Основная цель, которая лежит в основе данного механизма поддержки предпринимательства, – упрощение доступа малому и среднему бизнесу к банковским ресурсам за счет предоставления предпринимателям, не имеющим достаточного залогового обеспечения для получения кредита, поручительств Гарантийного фонда. Максимальный размер поручительства составляет 70 % от суммы необходимого банку обеспечения возврата кредита.

По результатам уходящего года 34 предпринимателя области получили поручительство Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию, что позволило поддержать более 40 инвестиционных проектов и привлечь в сферу малого и среднего бизнеса 3,8 млрд рублей кредитных средств. В ходе реализации проектов планируется создание 830 новых и сохранение 1120 действующих рабочих мест.

Кредитные ресурсы под поручительство Гарантийного фонда направлены на поддержку производства (12%), развитие сельского хозяйства и рыбоводства (80%), строительства (5%) и других видов деятельности, осуществляемых предпринимателями г. Белгорода, Старооскольского и Губкинского городских округов, Белгородского, Волоконовского, Ивнянского, Красногвардейского, Новооскольского, Чернянского, Шебекинского и Яковлевского районов.

В 2015 году Белгородскому гарантийному фонду содействия кредитованию подтверждён рейтинг надёжности гарантийного покрытия (долгосрочной кредитоспособности) на уровне А+ "Очень высокий уровень надёжности гарантийного покрытия" рейтинговым агентством Эксперт РА. Согласно заключению агентства, выданному на основании проведенного анализа финансового состояния Гарантийного фонда, прогноз по рейтингу "стабильный".

В Белгородской области продолжается реализация гарантийных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с участием акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (АО "Корпорация МСП") и Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию.

По итогам 2015 года Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию занимает первое место в рейтинге региональных гарантийных организаций по объему привлеченных кредитных средств и гарантий АО "Корпорация МСП" в регион. Объем гарантийного обеспечения Фонда и АО "Корпорация МСП" по совместным сделкам составил 2,3 млрд рублей, что позволило привлечь в сферу малого и среднего предпринимательства 3,5 млрд рублей.