Состоялось заседание антинаркотической комиссии в Белгородской области

Видеоселектороное заседание провел секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин

24 Декабря 2015 16:02

На мероприятии присутствовали члены антинаркотической комиссии в Белгородской области, заместители председателей муниципальных антинаркотических комиссий, секретари Советов безопасности муниципальных районов и городских округов, заместители начальников управлений (отделов) Министерства внутренних дел Российской Федерации по муниципальным образованиям области, начальники межрайонные отделов Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области.

По вопросу организации работы по выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, на предприятиях различных форм собственности области информировал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Андрей Миськов.

По словам Андрея Егоровича, по состоянию на 1 декабря 2015 года, из 164 организаций, имеющих техногенно-опасные объекты и объекты жизнеобеспечения, 138 заключили коллективные договоры, из них 123 организации включили в коллективные договоры обязательства по проведению за счет собственных средств предсменных (предрейсовых), периодических внутрисменных и послесменных (послерейсовых) медицинских осмотров работников на предмет потребления ими наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя.

Так, с целью выявления состояний и заболеваний работников комбината ОАО "Лебединский ГОК", препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в соответствии с требованиями федерального законодательства в буровзрывном управлении организован и проводится предсменный медицинский осмотр работников рабочих профессий. Осмотр проводится работниками ООО "ЛебГОК-Здоровье", за истекший период 2015 года было проведено 20515 предсменных и послесменных осмотров 150 работников взрывного цеха, фактов нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения не выявлено.

В филиале ПАО "Квадра" - "Белгородская генерация" работники, непосредственно занятые на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики, водители транспортных средств проходят предсменные, послесменные, предрейсовые, послерейсовые медицинские осмотры для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ.

Для проведения указанных мероприятий в производственных подразделениях филиала оснащены два здравпункта (Губкинская ТЭЦ, Белгородская ТЭЦ), которые укомплектованы медицинским персоналом (врач, фельдшер) и необходимым оборудованием.

Андрей Миськов также отметил совместную работу по данному вопросу с профсоюзными организациями.

Вторым вопросом рассмотрели проведение предупредительной работы по недопущению управления транспортными средствами водителями в состоянии наркотического опьянения на территории Ракитянского района.

Как сообщил заместитель главы администрации – секретарь Совета безопасности муниципального района "Ракитянский район" Александр Еременко, контингент лиц, находящихся на профилактическом наблюдении и диспансерном учете, формируется, в основном, из числа граждан, доставленных правоохранительными органами и Краснояружским МРО УФСКН России по Белгородской области. Анализ статистических сведений позволяет отметить, что в течение 2015 года существенных изменений не произошло. Количество инъекционных потребителей остается на прежнем уровне. Как и в предыдущем году подростков и детей, больных наркоманией, выявлено не было.

В ТЕМУ: За 11 месяцев текущего года на территории области за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и отказ от прохождения от медицинского освидетельствования сотрудниками Госавтоинспекции задержано 6168 водителей транспортных средств. Мировыми судами в отношении данной категории правонарушителей вынесено 5573 постановления, в том числе 4488 лиц лишены права управления транспортными средствами, 1117 правонарушителей подвергнуты административному аресту и 68 оштрафованы. В 2015 году проведено 986 мероприятий по отработке группами нарядов ДПС водителей на предмет выявления признаков опьянения, в рамках проводимых мероприятий выявлено 720 лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.