Белгородцев приглашают на зимнюю версию фестиваля народностей и исторических реконструкций "Маланья"

Подробности сегодня озвучили на пресс-конференции

23 Декабря 2015 17:22

Напомним, что "Маланья" с 2013 года проводилась в летнее время в парке регионального значения "Ключи" Прохоровского района. За это время фестиваль обрёл не только известность и популярность среди белгородцев, но и шагнул далеко за пределы области. Так, в 2014 году среди мероприятий 18 регионов ЦФО фестиваль "Маланья" вошёл в электронную информационную карту ЦФО по лучшим мероприятиям в сфере молодёжного событийного туризма и занял первое место в номинации "Народные традиции" в конкурсе "Событие-2014" на лучшее мероприятие в сфере молодёжного событийного туризма Центрального федерального округа.

В 2016 году впервые пройдёт зимняя версия традиционного фестиваля. О том, как будет проходить зимняя "Маланья", о нововведениях и тех коллективах, которые уже подтвердили своё участие в новом формате фестиваля, журналистам рассказали участники пресс-конференции: заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления молодёжной политики Белгородской области Андрей Чесноков, директор Центра молодёжных инициатив, член Общественной палаты РФ Константин Курганский и др.

Как пояснили журналистам участники пресс-конференции, "Маланья" зимняя пройдёт 9 января 2016 года – в предпоследний день зимних каникул. А потому одной из главных её задач будет "разбудить" жителей и молодёжь региона после затяжных новогодних каникул, настроить организм на здоровый образ жизни и рабочий лад. Сделать это предполагается путём вовлечения зрителей в активные игры, развлечения, старинные русские забавы, различные творческие конкурсы и подвижные эстафеты.

Фестивальная программа, как и в летней версии "Маланьи", будет весьма насыщенной: зрителей ждут концертные и обрядовые площадки, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесленников, парад Дедов Морозов, конкурс "Чудо-сани" на лучшее оформление истинного русского старинного способа передвижения, а также спортивные, игровые площадки и масса других развлечений. Естественно, устроители фестиваля очень надеются на то, что снег к 9 января выпадет, и его будет довольно для проведения таких старинных русских забав, как битва снежками, взятие снежной крепости, гонки на санках, колка ледяной глыбы и многих других зимних радостей.

И естественно всех зрителей – от мала до велика – будут радовать фольклорные и этнографические коллективы практически всех муниципальных образований Белгородской области. На сегодняшний день подали заявки около 90 коллективов, готовых представить самые разные варианты народного творчества – от песен и плясок до обрядов и реконструкций.

Ожидает гостей фестиваля и ряд обрядовых программ из цикла "Ой, калёда, коляда". Их в форме интерактива будут вести 13 коллективов из разных районов Белгородской области. И конечно же никого не оставит равнодушным площадка "Щедрое подворье", где участники будут соревноваться за право называться самыми хлебосольными.