Прошел круглый стол, посвященный профилактике суицидов

Сообщает департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

22 Декабря 2015 12:40

В области в рамках заседания рабочей группы по социальной политике состоялся круглый стол, посвященный профилактике суицидального поведения граждан, находящихся в кризисной психологической ситуации.

Во встрече приняли участие заместитель Губернатора области Елена Батанова, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых, председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский, заместитель начальника УВМД России по Белгородской области – начальник полиции Владимир Жигайло, руководители медицинских организаций, представители органов исполнительной власти, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, средств массовой информации.

В рамках круглого стола обсуждались профилактика суицидального поведения детей и подростков в образовательных организациях области, организация межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних области, современные подходы к профилактике суицидального поведения и оказании социально-психологической помощи лицам, совершившим попытку самоубийства и другие важные темы.

В последние годы уровень завершенных самоубийств среди населения Белгородской области был ниже, чем в среднем по России, и по классификации Всемирной организации здравоохранения относится к среднему (начиная с 2009 года). На данный момент показатель в регионе составляет 17,5 случаев на 100 тысяч населения в Белгородской области. Показатель по стране – 18,5.

Уровень завершенных суицидов детей до 18-летнего возраста по Белгородской области в последние годы составлял 1,1 на 100 тысяч детского населения. В текущем году отмечается рост данного показателя – 1,9 на 100 тысяч детского населения.

Среди покушавшихся на самоубийство и госпитализированных в реанимационное отделение 26% занимают лица в возрасте до 18 лет.

В области организована трехуровневая система суицидологической помощи, включающая в себя оказание помощи по телефонам доверия, работу кабинетов психологической помощи и лечение в стационаре.

В ОГКУЗ "Белгородская областная клиническая психоневрологическая больница" в отделении пограничных состояний организованы кризисные койки для людей, оказавшихся в сложной ситуации: 10 взрослых, 2 детских и 2 подростковых. Пациентов лечат добровольно. В целом, с 2012 года по настоящее время на таких койках получили медицинскую помощь 76 человек.

Кроме того, организована работа сайта, где осуществляется offline-консультирование лиц, находящихся в кризисных ситуациях по электронной почте врачами-психиатрами, врачами – психотерапевтами, клиническими психологами ОГКУЗ "Белгородская областная клиническая психоневрологическая больница".

В тоже время, всестороннее внимание властей будет направлено на организацию специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением: осуществление специальной подготовки по суицидологии, организации системного суицидологического учета.

Заместитель Губернатора области Елена Батанова подчеркнула, что проблема суицидов требует особого контроля и может быть решена только при комплексном, мультидисциплинарном подходе, объединяющем ресурсы органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

- Для эффективной профилактики суицидов необходимо разработать регламент межведомственного взаимодействия, - отметила Елена Батанова.

Статистика говорит о том, что ни один суицид не был совершен импульсивно, и что большинству совершенных суицидов предшествовали попытки свести счёты с жизнью. Специалисты подчеркивают, что предотвратить суицид возможно в том случае, когда ребенок будет окружен всесторонним вниманием родителей, учителей, психологов и социальных служб.