В регионе реализуются дополнительные меры, направленные на повышение уровня занятости инвалидов

Сообщает управление по труду и занятости населения области

18 Декабря 2015 09:52

Службой занятости населения реализуются мероприятия по повышению уровня занятости инвалидов, предусмотренные областной государственной программой "Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы".

Для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья подбираются подходящие рабочие места: если необходимо, то с неполным рабочим днём (неделей), гибким графиком занятости, возможностью надомной занятости. При этом обязательно учитываются характер работы, степень инвалидности, функциональные нарушения, а также профессия (специальность) инвалида, квалификация, опыт и навыки работы, требования работодателя к кандидатуре работника.

Также при поддержке центров занятости населения области работодатели, которые готовы принять граждан данной категории, организуют специальные рабочие места. Расходы на оборудование места возмещаются. Компенсация составляет до 73 тыс. рублей.

Одной из дополнительных мер, направленных на повышение уровня занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья, в этом году стал проект "Разработка и внедрение механизма закрепляемости инвалидов на оборудованных рабочих местах центрами занятости населения Белгородской области". Проектом предусмотрены мероприятия по выявлению причин, по которым инвалид намерен уволиться и мер, способствующих дальнейшей работе инвалидов, путём:

  • обращения в Медико-социальную экспертизу по Белгородской области в целях корректировки профессиональной реабилитации инвалида ИПР (в связи с ухудшением самочувствия инвалида);
  •  изменения работодателем режима труда для инвалида, создание дополнительных условий комфортного труда, недопущение дискриминации, организация рабочего места на дому;
  •  адаптация на рабочем месте (работодатель закрепляет сотрудника на период адаптации инвалида на рабочем месте).

Реализация проекта позволит обеспечить к 2017 году повышение уровня закрепляемости инвалидов, трудоустроенных на оборудованные рабочие места, не менее чем на 15%.