Белгородцу вручена медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро"

Церемония награждения прошла 10 декабря в Москве

11 Декабря 2015 14:42

В этом году состоялась десятая юбилейная торжественная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро", приуроченная ко Дню прав человека, ее провела Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

"Ежегодно ряды наших народных героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России. Как правило, их не чествуют на высоких трибунах, но от этого их мужественные и добросердечные поступки не становятся менее значимыми, поскольку эти поступки – не ради славы, а потому что нельзя было иначе, нельзя было пройти мимо попавших в беду людей. Наши скромные герои – это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других", – сказала Элла Памфилова.

За героизм, проявленный при чрезвычайных обстоятельствах, медалью Уполномоченного награждён Антон Роганин, сотрудник пожарной лаборатории МЧС в Белгородской области. О нём земляки узнали после того, когда рискуя собственной жизнью, он спас двухлетнюю девочку, провалившуюся в канализационный колодец.

В текущем году награду получили 11 лауреатов, двоим она вручена посмертно.

Критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека.