В департаменте имущественных и земельных отношений области подводят итоги реализации проекта по ускорению предоставления земельных участков

Он стартовал в декабре прошлого года

2 Декабря 2015 14:25

В рамках его реализации выполнен комплекс мероприятий по созданию правовой базы для ускорения процедур предоставления земельных участков государственной и муниципальной собственности для инвестиционных проектов и строительства социальных и инфраструктурных объектов, а также апробации новых норм на практике. Основу нового порядка предоставления участков заложил закон Белгородской области от 3 апреля 2015года № 345 "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов".

Напомним, что согласно принятому закону земельные участки государственной или муниципальной собственности в "упрощенном" порядке предоставляются по распоряжению Губернатора области без проведения торгов в аренду юридическим лицам в двух случаях. Во-первых, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. В этом случае объекты, получающие господдержку в виде "прямого" предоставления земли, должны соответствовать приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития Российской Федерации, Белгородской области, муниципальных образований в Белгородской области, государственных (муниципальных) программах. Во-вторых, для реализации инвестиционных проектов. Здесь законом предусмотрено две группы инвестиционных проектов и ряд требований к ним. Первая группа – инвестиционные проекты независимо от отраслевой принадлежности, одобренные Инвестиционным советом при Губернаторе области. Такие проекты должны отвечать хотя бы одному из критериев: вложение инвестиций в сумме не менее 10 млн рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест, увеличение в результате реализации проекта ежегодных налоговых поступлений в бюджет не менее, чем на 500 тыс. рублей. Вторая группа - проекты, предусматривающие осуществление комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства. В этом случае одобрения Инвестиционного совета не требуется и единственным критерием является площадь земель, подлежащих комплексному освоению - не менее 30 га.

Для завершения формирования правовой базы "ускоренного" предоставления земель в инвестиционных целях внесены необходимые изменения в правовые акты, регулирующие работу Инвестиционного совета при Губернаторе Белгородской области, утвержден административный регламент предоставления государственной услуги департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области по рассмотрению ходатайств о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации инвестиционных проектов и подготовке проектов соответствующих распоряжений Губернатора Белгородской области.

Кроме того, распоряжением департамента имущественных и земельных отношений области от 28 июля 2015 года № 230-р "О единых стандартах предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере распоряжения земельными участками" рекомендованы сроки предоставления муниципальных услуг в сфере распоряжения земельными участками, которые максимально сокращены по сравнению с предельными сроками, предусмотренными федеральным законодательством.

Принятие и внедрение данных правовых "нововведений" позволило достичь поставленной цели проекта - сокращение на территории Белгородской области к концу 2015 года регламентных сроков предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации инвестиционных проектов до 90 дней. То есть созданы все условия для того, чтобы участки на Белгородчине предоставлялись инвесторам в 2,5 раза быстрее, чем ранее.

Новый механизм уже апробирован на практике. На сегодняшний день в "ускоренном" порядке земельные участки предоставлены для реализации 8 инвестиционных проектов. Из них 5 проектов по строительству объектов социального назначения, финансируемых частными инвесторами, но соответствующих целям и приоритетам государственных и муниципальных программ. Это такие объекты, как жилье для детей-сирот, ведомственный жилой дом для сотрудников учреждений здравоохранения, комплексный протезно-ортопедический реабилитационный центра для людей с ограниченными возможностями, нейро-ортопедический центр. Другие 3 инвестиционных проекта, получивших одобрение Инвестиционного совета при Губернаторе Белгородской области и, соответственно, право на обеспечение земельными ресурсами без торгов, - это проект по строительству 2 очереди промышленного парка "Северный", проект по созданию рекреационной зоны в районе с.Шагаровка Белгородского района, проект по созданию тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта в г. Старый Оскол.

Несмотря на уже достигнутые результаты, работа по совершенствованию процедур предоставления земельных участков в инвестиционных целях на территории области будет продолжена, ведь от скорости решения "земельного вопроса" на сегодняшний день напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона.