Ольга Павлова: "Бизнес должен быть ответственным перед людьми"

В пресс-центре Губернатора и Правительства состоялся брифинг

26 Ноября 2015 18:41

Его тема - "Промежуточные итоги деятельности рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда Белгородской области".

Спикерами выступили первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова и заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Андрей Миськов.

Главной темой брифинга стала реализация постановления № 110-пп "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году", которым предусмотрено повышение оплаты труда работников предприятий производственных видов экономической деятельности области в течение 2015 года не менее чем на 20 процентов, а также обеспечение размера средней заработной платы в указанных организациях не менее 20 тыс. рублей.

Рабочая группа посещала предприятия области, где средняя заработная плата составляет менее 20 тысяч рублей, выясняла причины, по которым складывается такая ситуация, и помогала найти решения.

"Мы ведём переговорный процесс, пытаемся объяснить бизнесу то, что он должен быть ответственным перед людьми. Пусть руководители бизнеса дадут им должное, по справедливости, ведь достойно жить на деньги меньше 20-ти тысяч рублей, сегодня невозможно", - сказала Ольга Альбертовна.

Также Ольга Павлова отметила, что от зарплат сотрудников идут налоговые отчисления, на которые строятся детские сады и школы, обеспечивается здравоохранение и другое.

Кроме того, журналистов интересовали вопросы о ситуации на рынке труда области, количество безработных граждан, востребованные специальности, трудоустройство выпускников учебных заведений, которые не имеют опыта трудовой деятельности и многие другие.

"Ситуация на рынке труда Белгородской области стабильная. Роста безработицы не наблюдается и мы принимаем все меры, чтобы люди, обращающиеся в службы занятости, оперативно получали новые вакансии. Сегодня количество вакансий составляет более 18,5 тысяч при 7 тысячах зарегистрированных безработных. Работа есть. В целом обстановка на рынке труда не вызывает обеспокоенности", - сказал Андрей Миськов.

Андрей Егорович также отметил, что запущен общероссийский сайт trudvsem.ru, где можно найти работу в любом регионе страны. Также здесь можно разместить своё резюме.

Прозвучал и вопрос о легализации фрилансеров. По словам спикеров, в этом направлении также ведётся работа, хотя и не без трудностей. В этом году легализована деятельность чуть более 4 тысяч фрилансеров. Убедить легализоваться, скажем, тамаду, фотографа, репетитора, надомных портних, парикмахеров, которые работают без оформления трудовых отношений, порой сложно, но возможно.

"В этом направлении придётся очень много работать. Наша задача призвать этих людей к ответственности", - подчеркнула Ольга Павлова.