В Белгородской области провели Международный день отказа от курения

В Центре здоровья ОГКУЗ особого типа "Областной центр медицинской профилактики" прошел круглый стол на эту тему

20 Ноября 2015 16:44

В третий четверг ноября в большинстве стран отмечается Международный день отказа от курения. Каждый год в рамках праздника проходят мероприятия, посвященные профилактике табакокурения и способствующие снижению распространенности табачной зависимости.

Перед началом круглого стола участники получили анкеты с тестом Фагестрема, позволяющим определить, насколько сильна никотиновая зависимость.

"Россия на сегодняшний день самая курящая стран в мире, у нас курит до 40% населения", - подчеркнул заведующий отделом организации и координации профилактической работы ОГКУЗ особого типа "Областной Центр медицинской профилактики" Олег Заикин. По словам медиков, курение приводит к развитию более 25 опасных заболеваний и ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян. Курящий человек живет меньше на 15-18 лет. А одна сигарета забирает у курильщика 15 минут жизни.

В килограмме табака содержится 70 миллилитров дёгтя. В год через лёгкие курильщика проходит около 840 миллилитров этого вещества. Еще примерно 82 % людей страдают в роли пассивных курильщиков. Они вынуждены вдыхать сигаретный дым, который содержит около четырёх тысяч вредных примесей, в числе которых радиоактивный полоний, формальдегид, окись углерода.

По данным Белгородстата в 2013 году на каждого жителя области приходилось 5,72 литра алкоголя, а на сигареты белгородец тратил 1630 рублей в год. В 2014 году эти показатели уменьшились и составили 4, 44 литра и 1570 рублей.

На встрече обсуждались вред курения на здоровье женщины, связь между туберкулезом, онкозаболеваниями и этой вредной привычкой и другие важные темы.

"Сегодня с научной точки зрения доказана связь между раком лёгких и курением,"- отметил заведующий отделением торакальной хирургии областного наркологического диспансера Александр Псарёв, - "У курильщика шанс заболеть раком примерно в 17 раз выше, чем у человека некурящего. Ежегодно в области выявляется порядка 650 случаев злокачественных новообразований, в год проходит порядка 100 операций по удалению лёгкого. Если курение сигарет чаще всего приводит к раку лёгких, то сигары - к развитию онкологических заболеваний на слизистой полости рта, языке, гортани. А те, кто любит покурить за чашечкой кофе, могут заработать рак мочевого пузыря".

Закончился День отказа от курения уличной акцией, которую провели специалисты центра медицинской профилактики вместе с волонтёрами. Они раздавали прохожим листовки, рассказывающие о вреде табакокурения.