Сообщает департамент финансов и бюджетной политики области

Налог на имущество граждан от кадастровой стоимости

9 Ноября 2015 11:37

Депутаты областной Думы 22 октября 2015 года приняли закон о единой дате перехода на определение налога на имущество граждан от кадастровой стоимости. Налог в новых условиях налоговые органы начислят за 2016 год, а его уплата начнется по сроку 1 октября 2017 года.

Специалисты управления доходов бюджета регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что основные условия для взимания такого налога прописаны в главе 32 Налогового Кодекса Российской Федерации "Налог на имущество физических лиц". Она определила базовые ставки в зависимости от назначения объектов: по жилому фонду, гаражам, хозяйственным постройкам 0,1 процента от кадастровой стоимости, при этом предоставлена возможность органам местного самоуправления увеличивать ее до 0,3 процентов; по объектам, используемым в предпринимательской деятельности и имеющим кадастровую стоимость свыше 300 млн рублей – 2 процента, по прочим объектам – 0,5 процентов.

Сохранен действующий на сегодня льготный перечень лиц, которые освобождены от налога (статья 407 НК РФ) – пенсионеры, инвалиды I и II группы, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны и других боевых действий, чернобыльцы и ряд других категорий. Льготы могут распространяться не более чем на 5 объектов одного вида (квартиру или комнату, жилой дом, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место).

Кроме того, в отличие от действующего на сегодня порядка исчисления налога от инвентаризационной стоимости, по новому законодательству предоставлены дополнительные льготы всем плательщикам в виде необлагаемой площади: по квартирам не будет облагаться 20 метров, по жилым домам – 50 метров, по комнатам (например, в общежитии) – 10 метров.

Чтобы не допустить значительного роста налога от кадастровой стоимости против той суммы, которая начислялась от инвентаризационной стоимости, введен переходный период (5 лет), в течение которого исчисленная сумма налога по новым условиям в случае ее увеличения будет повышаться поэтапно. В первый год будет использоваться для расчета 80 процентов от суммы налога, исчисленного от инвентаризационной стоимости и лишь 20 процентов от суммы налога от кадастровой стоимости, во второй год, соответственно, 60 процентов и 40 процентов и только через 5 лет налог будет уплачиваться в полной сумме. Например, налог за двухкомнатную квартиру от инвентаризационной стоимости составлял 1200 рублей, а от кадастровой стоимости начислен в сумме 1800 рублей. При этом, в 2017 году необходимо заплатить 1320 рублей , в 2018 году - 1440 рублей, в 2019 году – 1560 рублей, в 2020 году – 1680 рублей и в 2021 году – 1800 рублей, то есть полную сумму по установленным ставкам от кадастровой стоимости.

Конкретные ставки налога на имущество от кадастровой стоимости объектов будут устанавливаться представительными органами городских округов, городских и сельских поселений. Органам местного самоуправления предоставлены возможности по установлению различных дифференцированных ставок в зависимости от стоимости объектов, от места их нахождения, вида территориальных зон и других факторов, что также позволит более гибко смягчить налоговую нагрузку, особенно на тех граждан, которые сегодня уплачивают относительно небольшие суммы налога на имущество из-за действующей градации установления ставок в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов, которая установлена федеральным законодательством.

Ставки налога от инвентаризационной стоимости установлены в следующих размерах: 0,1% - для стоимости объектов до 300 тыс. рублей, от 0,1% до 0,3% - от 300 до 500 тыс. рублей, от 0,3% до 2% - свыше 500 тыс. рублей. Конкретные ставки установлены на каждой территории муниципальных образований.

В этой связи, например, на территории города Белгорода, на 1 квадратный метр типичной однокомнатной квартиры (площадью 35 кв. м и инвентаризационной стоимостью 228 тыс. рублей) приходится сегодня в среднем 6,5 рублей налога, так ставка составляет лишь 0,1%, а в четырехкомнатной квартире (площадью 90 кв. м и инвентаризационной стоимостью 585 тыс. рублей)– 48,8 рубля или в 7,5 раза больше, так как ставка на объект такой стоимости на данной территории установлена в размере 0,75%.

Аналогичным образом можно отрегулировать налоговую нагрузку и в условиях исчисления налога от кадастровой стоимости, например, установив ставку для жилых объектов малой площади в размере 0,1%, а для объектов большей площади – 0,3%. В данном случае в 2017 году налог с одного метра в однокомнатной квартире составит 9 рублей вместо 6,5 рублей, а в четырехкомнатной – 59,5 рублей вместо 48,8 рубля, то есть сохранится сложившаяся пропорция между малогабаритными жилыми помещениями и более престижными жилыми объектами.