Итоги радиационно-гигиенической паспортизации территории Белгородской области за 2014 год

Информация управления природопользования и охраны окружающей среды области

5 Ноября 2015 12:41

С целью оценки воздействия радиационного фактора на население, планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию радиационной безопасности в области региональным информационно-аналитическим центром (РИАЦ) управления природопользования и охраны окружающей среды области ежегодно проводится радиационно-гигиеническая паспортизация территории.

Состояние радиационной безопасности территории основывается на следующих показателях:

  • уровень содержания радионуклидов в окружающей среде, в среде обитания и их соответствие гигиеническим нормативам;
  • уровень медицинского диагностического облучения населения;
  • радиационная обстановка на предприятиях, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения.

В 2014 году радиационная обстановка на территории области оставалась стабильной и по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности не превышает значения многолетних наблюдений и составляет в среднем по области 0,11 мкЗв/ч, максимальная - 0,16 мкЗв/ч.

По данным Белгородского ЦГМС-филиала ФГБУ "Центрально-Черноземное УГМС" (Росгидромет) в пунктах наблюдательной сети среднегодовые значения мощности дозы гамма-излучения находились в пределах нормальных значений естественного фона.

Ведущим фактором облучения населения Белгородской области, как и других регионов России, являются природные источники ионизирующего излучения – 88,8% и медицинские рентгенорадиологические диагностические процедуры – 10,99%. На долю всех остальных источников, в том числе облучение за счет последствий аварии на ЧАЭС, приходится 0,16% годовой дозы.

Показатели радиационной обстановки по другим природным источникам (внешнему облучению, почве, продуктам питания) находятся на стабильном уровне.

Случаев влияния на радиационную обстановку в Белгородской области радиационно опасных объектов, расположенных на сопредельных территориях (Курская АЭС и Воронежская АЭС) не зарегистрировано.

В 2014 году на территории области хозяйственную деятельность с использованием источников ионизирующего излучения различных видов осуществляли 222 организации (в 2013 году – 191 организация), общее количество источников ионизирующего излучения и изделий, их содержащих составило 1330 единиц (в 2013 году – 1278 единиц).