Вопросам сахарного диабета – особый контроль

Прошла конференция "Гликемический контроль. Тактика ведения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией"

30 Октября 2015 17:50

В мероприятии приняли участие врача эндокринологи, терапевты, ВОП, государственных и муниципальных медицинских организаций области.

Участники конференции подчеркнули, что сахарный диабет - одна из самых серьезных медико-социальных и гуманитарных проблем современности.

Сегодня во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, принявший характер настоящей неинфекционной эпидемии. Число диагностированных больных превысило отметку в 371 миллион, причем около 50% из них - люди наиболее активного, трудоспособного возраста (40-60 лет). По прогнозам экспертов, к 2030 году количество больных может увеличиться до 552 миллионов.

Организация Объединенных Наций в своей Резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года признала сахарный диабет серьезной угрозой для экономического и социального благосостояния всего мирового сообщества и обратилась ко всем странам с призывом к созданию национальных программ по диабету и повышению информированности населения об угрозе этого заболевания.

В России сегодня насчитывается 3,7 миллиона больных сахарным диабетом, однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований, реальное количество больных диабетом в нашей стране в 3-4 раза больше и составляет около 11 миллионов человек.

На сегодняшний день на территории Белгородской области зарегистрировано более 48 тыс. больных с сахарным диабетом, в том числе 352 ребенка.

Особая опасность сахарного диабета заключается в высоких показателях инвалидности и смертности от тяжелых осложнений этого заболевания. В связи с тем, что значительная часть населения плохо осведомлена об имеющейся опасности, больной обращается к врачу слишком поздно, и зачастую диагноз ставится только тогда, когда в его организме уже произошли необратимые изменения.

"Для успешного противодействия неинфекционной эпидемии сахарного диабета необходима действенная система профилактических мероприятий, прежде всего - первичная профилактика заболевания, требующая системных усилий органов здравоохранения и всех государственных и общественных институтов. Необходимо донести до каждого гражданина, что главная мера профилактики диабета и его тяжелых осложнений - это здоровый образ жизни и регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, проводимый исключительно при помощи точных и безопасных средств измерения и расходных материалов к ним", - подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа", главный внештатный специалист эндокринолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Елена Казакова.

Вторичная профилактика диабета - это борьба с развитием его тяжелых осложнений. Для этого необходимо применение эффективных современных лекарственных средств.

Выбор стратегии профилактики и лечения сахарного диабета должен основываться на использовании наиболее передовых, затратно-эффективных и безопасных подходов.

В гуманитарном и экономическом отношении гораздо более эффективно предотвратить болезнь или выявить заболевание на ранней стадии и контролировать его по средствам применения самоконтроля, снизив риски осложнений, инвалидизации и преждевременной смертности.