О ситуации на рынке труда области

Рассказал начальник управления по труду и занятости населения области Андрей Миськов

26 Октября 2015 10:41

Как сообщил Андрей Егорович, в последнее время ситуация на рынке труда Белгородской области характеризуется устойчивым снижением числа безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости.

Так, за период с 23 сентября по 20 октября текущего года численность безработных граждан в целом по области снизилась на 484 человека и составила 6850 человек.

Уровень регистрируемой безработицы на 20 октября текущего года составил 0,84% от численности экономически активного населения области (814,1 тыс. чел.). Количество вакансий, заявленных работодателями области в органы службы занятости, составило 18 846 единиц.

В связи с ликвидацией организаций либо сокращением штатных единиц, количество предполагаемых к увольнению работников по области составило 1 265 человек, в режиме неполной занятости находится 2 007 работников.

Актуальным остается вопрос повышения уровня оплаты труда и реализации Постановления Правительства области от 23 марта 2015 года № 110-пп "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году". Принимаемые меры позволили сократить количество предприятий, имеющих низкий уровень заработной платы менее 20 тыс. рублей и по состоянию на 25 сентября текущего года их число по области составило 258.

По данным городских и районных администраций руководителями 109 организаций уровень оплаты труда доведен до 20 тыс. рублей. В 210 предприятиях подписаны соглашения о доведении заработной платы до уровня не ниже 20 тыс. рублей, исполнение которых находится на контроле муниципалитетов.

"Одной из злободневных социально-экономических проблем в настоящее время является неформальная занятость и нелегальные трудовые отношения. Во исполнение поручения Губернатора области, в начале 2015 года разработаны и утверждены во всех муниципальных образованиях области проекты "Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости", реализация, которых к концу 2016 года должна позволить легализовать около 23 тыс. человек", - сказал Андрей Миськов.

За три квартала текущего года в рамках реализации данных проектов в области легализовано более 4 тыс. человек.

Обобщая имеющиеся направления в работе по снижению количества граждан вовлеченных в нелегальную трудовую деятельность, между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Белгородской области заключено Соглашение по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Соглашением установлен контрольный показатель – 54 440 человек легализовавших трудовые отношения к концу текущего года.

По состоянию на 9 октября текущего года исполнение данного показателя составило 86,7 % или более 47 тыс. граждан.