В Грайворонском районе прошел пресс-тур для муниципальных СМИ

Журналисты городских и районных изданий ознакомились с реализуемыми здесь проектами

23 Октября 2015 18:09

Знакомство с районом началось с одной из грайворонских достопримечательностей – гости посетили памятник архитектуры – "Круглое здание".

Затем редакторы газет ознакомились с работой нового предприятия - ООО "Белосетр", занимающегося промышленным производством осетровых пород рыбы и икры в условиях замкнутого водоснабжения. Предприятие начало работу в текущем году. Сейчас здесь начали реализацию проекта "Создание рыбоводческих хозяйств по производству рыбы и икры осетровых пород". Его цель - организовать на территории Грайворонского района производство не менее 15 тонн товарного осетра в год, начиная с 2017 года, и 0,5 тонн пищевой икры в год, начиная с 2024 года, с участием предприятия-интегратора. К работе планируется подключить несколько мелких предприятий и фермерских хозяйств. Реализация проекта позволит создать на территории Грайворонского района рыбоводческие предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения с ежегодным объемом валового производства продукции на сумму 29,1 млн руб.

Здесь же с представителями СМИ встретился глава Грайворонского района Александр Верзун.

"Есть несколько сфер, которыми я занимаюсь и должен заниматься. Это – финансовая, социальная, экономическая, кадровая. Я на пять лет для себя наметил целевые показатели. В финансовой сфере довести обеспеченность района собственными средствами до 45%, сейчас у нас 33-35% собственных средств, все остальное датируется областью. Хочу увеличить валовый продукт. Я хотел бы подготовить крепкий кадровый резерв людей. Хотелось бы подтянуть молодежь, как я говорю – вытащить молодежь из берлоги социальной апатии", - рассказал о своих планах глава района.

Еще один объект, являющийся визитной карточкой района, где сегодня побывали гости, связан с сельским туризмом. Это "Крестьянское подворье на Ворскле "Хуторок", которое начало работу в 2009 году. В 2013 году туристический объект стал победителем во втором международном форуме "Сельский туризм в России" в номинации "Лучшая усадьба". За годы работы "Хуторок" посетили около 5 тысяч человек. Здесь также реализуется проект по производству чайного напитка "Иван-чай".

В рамках пресс-тура прошел семинар-совещание для редакторов городских и районных газет.