Молодежная политика

Молодежная политик.pngМолодёжная политика – это неотъемлемая часть целостной политики государства, которая представляет собой систему мер и законодательных актов по установлению и поддержанию соответствующего общественного статуса подрастающего поколения, а вместе с ним определённого качества жизни самой молодёжи, которая в перспективе станет экономически активным населением.

Молодёжь обладает значительным потенциалом, который не всегда используется в полной мере, – мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам. В Белгородской области сформирован достаточный базис для преодоления этих тенденций и создания эффективной системы непрерывного развития и подготовки талантливой молодёжи к реализации программ и проектов в целях социально-экономического развития региона.

Молодёжная политика в области проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Молодость Белгородчины» на 2013-2017 годы». Её реализация осуществляется по следующим приоритетным направлениям: содействие реализации молодёжных инициатив через проектную деятельность; формирование механизма выявления и развития кадрового потенциала молодёжи; развитие созидательной активности и вовлечение всех групп молодёжи в социальную практику; создание целостной системы молодёжных информационных ресурсов; организация мер поддержки и социальной адаптации отдельных категорий молодёжи (молодые семьи, молодые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации); духовно-нравственное и патриотическое воспитание; физическое развитие молодёжи и развитие молодёжного туризма.

Для поддержки и развития молодёжных инициатив с января 2013 года в области проводится конкурс грантов. Его главная задача – поддержка молодёжных проектов, способных изменить экономическую и социальную жизнь муниципального образования. На данный момент уже более 30 проектов получили грантовую поддержку.

Отдельно стоит отметить мероприятия по патриотическому воспитанию детей и подростков. В течение учебного года молодые граждане принимают участие в традиционных вахтах памяти, посещают музеи боевой славы, встречаются с ветеранами.

Для изучения проблем белгородской молодёжи и участия самих молодых лидеров в процессе выработки, принятия рекомендаций в области молодёжной политики, в 2013 году начал свою работу Совет молодых депутатов.

Творческая сфера также является одним из важных направлений работы управления молодёжной политики. Здесь результатом работы можно считать дальнейшее формирование комплекса досуговых мероприятий для всех возрастных категорий, охватывающего широкий спектр интересов современной молодёжи. Основным принципом работы в сфере развития творчества является поддержка и организационная помощь в реализации творческих проектов.

Из культурно-досуговых мероприятий, ставших традиционными и пользующихся большой популярностью у молодых белгородцев, необходимо назвать областную лигу КВН «БелОблСмех», музыкальные, литературные и театральные фестивали и конкурсы.

Сотрудники управления молодёжной политики полны идей, проектов, планов, которые помогут более действенно решать поставленные задачи и реализовывать приоритетные направления молодёжной политики области.