Здравоохранение

медики.pngЗдоровье граждан – один из важнейших критериев благополучия населения, поэтому охрана здоровья жителей является приоритетным направлением деятельности департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Результатом комплекса мероприятий, реализуемых в системе здравоохранения Белгородской области, стало сохранение положительной динамики рождаемости, увеличение числа вторых и последующих детей, сокращение смертности с 14,1 в 2011 году до 14,0 на 1000 населения в 2012-м. Средняя продолжительность жизни белгородцев уже сегодня равна 71,9 годам (в среднем по РФ - 70,2).

Решение этих задач осуществляется в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», «Доступная среда на 2011-2015 годы», областных целевых программ.

Непрерывно совершенствуется материально-техническая база медицинских учреждений. Вводятся в строй после капитального ремонта 33 объекта здравоохранения, соответствующие современным требованиям. В области открыт самый современный диализный центр по оказанию помощи больным с почечной недостаточностью.

В здравоохранении области большое внимание уделяется развитию специализированных видов медицинской помощи, совершенствуется организация медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в лечебно-профилактических учреждениях области внедряется система спутникового мониторинга транспорта.

Продолжается выполнение мероприятий по снижению заболеваемости населения и смертности от ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулёза, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Ежегодно разрабатывается областной «Медиапроект по освещению основ сохранения здоровья и профилактики заболеваний». В соответствии с ним организуется и проводится около 1000 теле- и радиопередач, десятки пресс-конференций, создан специализированный интернет-сайт, где представляются материалы для медицинских работников и всего населения области. Реализуется региональный план мероприятий по снижению потребления алкоголя и табака.

Вы можете ознакомиться с реализуемыми программами в сфере здравоохранения на сайте департамента здравоохранения и социальной защиты населения области:  http://www.belzdrav.ru