История Белгородской области

Белгородская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года с передачей в её состав 23 районов из Курской области: Белгородского, Беленихинского, Боброво-Дворского, Больше-Троицкого, Борисовского, Валуйского, Велико-Михайловского, Волоконовского, Грайворонского, Ивнянского, Корочанского, Краснояружского, Микояновского, Новооскольского, Прохоровского, Ракитянского, Саженского, Скороднянского, Старооскольского, Томаровского, Уразовского, Чернянского, Шебекинского, и 8 районов из Воронежской области: Алексеевского, Буденновского, Вейделевского, Ладомировского, Никитовского, Ровеньского, Уколовского, Шаталовского. Общая площадь Белгородской области составляла 27,1 тысяч кв. км с населением (по переписи 1959 года) 1 миллион 227 тысяч человек. Сельское население составляло 87,8 %. Центром Белгородской области г. Белгород был выбран не случайно. Он выгодно отличался от других районных центров на узле железных дорог, через него проходила одна из самых оживлённых автомагистралей Москва – Симферополь.

Высшим органом советской власти в области стал областной Совет депутатов трудящихся. Состав его исполнительного органа – исполкома облсовета – был определён 5 февраля 1954 года в соответствии со статьёй 92 Конституции РСФСР. Тогда же были утверждены заведующие отделами и начальники управлений. Окончательно состав их был определён на состоявшейся 19-20 мая 1954 года первой сессии областного Совета.

Председателем облисполкома был избран Г.П. Ковалевский. С 1931 года он работал в аппарате ЦК КПСС, председателем Алтайского, затем с 1950 года Курского облисполкомов. В 1954 году был направлен в г. Белгород.

21 марта 1954 года на первом пленуме обкома КПСС был утверждён его руководящий аппарат: первым секретарём Белгородского обкома КПСС был выбран М.К. Крахмалёв.

С самого начала работы Михаилом Константиновичем Крахмалёвым был взят старт на ускоренное развитие всех отраслей хозяйственной деятельности и культуры, что стало выгодно отличать Белгородскую область от многих других областей.

Белгородская область имела благоприятные экономические, географические, почвенно-климатические условия, богатые запасы полезных ископаемых, позволявшие успешно развивать горнорудную, легкую и пищевую промышленность, машиностроение, промышленность стройматериалов, многоотраслевое сельское хозяйство. Особенно большие перспективы развития были у горнорудной промышленности, так как в области имелись уникальные железорудные запасы КМА, мела, мергеля, глины, песка, имелись плодородные земли.

В 1954 года начался основной этап в развитии энергетики Белгородской области. 31 декабря 1954 года была введена в работу первая очередь Губкинской ТЭЦ мощностью 12 МВт. По окончании строительства, в 1959 году, её общая мощность достигла 61 МВт, что обеспечило электро- и теплоснабжение предприятий горнорудного края. 1961 год вошёл в историю белгородской энергетики как год создания энергетического управления «Белгородэнерго». В июле 1969 года включением в параллельную работу энергосистем Юга и Центра страны по сетям «Белгородэнерго» напряжением 110-330 кВ было завершено создание Единой энергетической системы Европейской части Советского Союза.

В 1958 году на территории Белгородчины появился природный газ. После того, как в 1959 году через г. Белгород прошёл газопровод Шебелинка-Брянск, развернулись работы и по газификации промышленных предприятий Белгородской области.

В 1955 г. на основе Обоянской геологоразведочной экспедиции была образована Белгородская железорудная экспедиция, которая занималась геологоразведочными работами, расширением и улучшением минерально-сырьевой базы Белгородской области. Местом базирования Белгородской железорудной экспедиции стало с. Яковлево. Главным геологом экспедиции был С.И. Чайкин, прибывший на работу в экспедицию опытным специалистом-железорудником со званием лауреата Государственной премии СССР за 1951 год. За открытие и разведку в 1953 году Яковлевского месторождения С.И. Чайкин был удостоен Ленинской премии, награжден орденом Ленина.

Важное значение для развития горно-металлургического комплекса Белгородчины имели исследования геолога Белгородской железорудной экспедиции – И.А. Русиновича. Были открыты и разведаны Лебединское, Коробковское, Стойленское, Михайловское, Гостищевское, Большетроицкое железорудные месторождения. В 1952 году на Коробковском месторождении вступил в строй опытный рудник имени И.М. Губкина и агломерационная фабрика, объединённые затем в комбинат «КМАруда».

В 1956 году строители г. Губкин приступили к сооружению уникального горнорудного предприятия – Лебединского рудника. Впервые в Советском Союзе строился карьер по добыче железной руды открытым способом.

Строительство Лебединского рудника была объявлена ударной комсомольской стройкой. 26 декабря 1959 года в 10 часов утра прогремел первый взрыв в Лебедях. Он возвестил о сооружении карьера для добычи руды открытым способом. Через несколько дней на Липецкий металлургический завод горняки отправили первый эшелон лебединской руды.

Самым крупным предприятием машиностроительной отрасли являлся завод «Энергомаш» (до 1976 г. – Белгородский котлостроительный завод). Продукция завода направлялась на важнейшие строящиеся электростанции страны, в страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Наряду с заводом «Энергомаш» в машиностроительном комплексе Белгородской области действовали: Старооскольский механический завод, Белгородский, Шебекинский, Тавровский авторемонтные заводы, Шебекинский машиностроительный завод.

Образование в 1954 году Белгородской области послужило мощным толчком к развитию строительства в регионе. Были введены в эксплуатацию 4 завода железобетонных изделий и конструкций, мощности по производству мела и извести, построен крупнейший в Европе цементный завод в Старом Осколе.

Развитие на Белгородчине строительного производства создаёт благоприятные перспективы устойчивого лидирующего положения Белгородской области на стройках России.

Природно-климатические условия области позволяли успешно развивать производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, кориандра, выращивать разнообразные кормовые культуры, овощи, фрукты. Росла культура земледелия, улучшалось семеноводство.

Ко времени образования области на ее территории имелось 618 колхозов, 81 машинотракторная станция, 28 совхозов различного хозяйственного направления.

В январе 1954 г. был образован отдел народного образования. В этот период времени в области насчитывалось 1614 школ, 1022 из которых были начальными, и только 102 – средние, остальные – семи и восьмилетние. Уже в первый год существования области для педагогов раскрыл двери Белгородский областной институт усовершенствования учителей. Кроме учительского института, в области вели образовательную деятельность строительный и индустриальный техникумы, три сельскохозяйственных техникума, три педагогических, три медицинских и девять профессионально-технических училищ. В 1954 г. Старооскольский учительский институт преобразован в педагогический, а в 1957 г. переведён в г. Белгород. В новом здании были созданы все условия для занятий будущих учителей.

20 мая 1954 г. создаётся областное управление культуры. Именно в это время начинается строительство двухзального кинотеатра в г. Белгород. В августе 1954 г. была открыта Белгородская универсальная научная библиотека на 750 тыс. томов, областная контора «Кинопрокат» и ряд районных учреждений культуры. Осенью 1954 г. пьесой Д.Н. Медведева «Сильные духом» начал свою творческую жизнь областной драматический театр им. М.С. Щепкина. С 1961 г. при Белгородском областном драматическом театре начинает действовать кукольная студия, а в 1962 г. драматический театр переезжает во вновь построенное новое здание. В 1965 г. на базе кукольной студии организован Белгородский государственный театр кукол.

С открытием в 1960 г. Белгородского культурно-просветительного училища началась интенсивная работа по улучшению качественного состава кадров культуры.

Со дня образования Белгородской области система здравоохранения претерпела кардинальные изменения, как в количественном, так и в качественном отношении. В 1954 г. медицинскую помощь оказывали 73 лечебно-профилактических учреждения, в которых насчитывалось 3430 коек. Кроме того, в области действовали 262 фельдшерско-акушерских пункта и 47 аптек. Объекты здравоохранения располагались практически повсеместно в приспособленных, зачастую не имеющих минимальной коммунальной инфраструктуры в зданиях и помещениях.

В 1954 г. в лечебных учреждениях области работало 536 врачей 3200 средних медицинских работников. За эти годы численность врачей выросла более чем в 10 раз, средних медицинских работников – в 5 раз.

25 декабря 1968 года была сдана в эксплуатацию первая очередь Южно-Лебединского рудника на 1 млн. тонн руды в год. 25 декабря 1969 года была сдана в эксплуатацию вторая очередь Южно-Лебединского рудника с дополнительной мощностью в 1 млн. тонн руды в год.

В 1974 году началось строительство Яковлевского рудника с подземным способом разработки богатых железных руд, с содержанием железа в руде более 60 %.

Особое внимание уделялось в области отрасли животноводства. С середины 60-х гг. ХХ в. в Белгородской области был взят курс на концентрацию и специализацию колхозного производства. На базе ряда колхозов стали создаваться специализированные комплексы по откорму свиней, крупного рогатого скота, производству молока, птицы, шерсти на научно-промышленной основе. В результате специализации себестоимость продуктов животноводства и птицеводства в них была снижена в два с лишним раза. Повысилась производительность труда.

В марте 1965 г. было принято постановление Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР». Область получила твердые планы по продаже сельскохозяйственной продукции на пятилетку.

У истоков специализации стояли заслуженные люди Белгородчины: первый секретарь обкома КПСС Н.Ф. Васильев, дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. Фрунзе Белгородского района В.Я. Горин, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. Ильича Красногвардейского района Я.Т. Кирилихин, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. ХХI съезда КПСС Корочанского района А.Д. Михайлов, Герой Социалистического Труда, заведующая фермой колхоза «Дружба» Яковлевского района З.И. Самарченко, Герой Социалистического Труда, управляющий отделением совхоза «Луговое» Вейделевского района И.И. Григорьев и др.

К началу 70-х гг. ХХ в. было создано 104 крупных механизированных комплекса по производству мяса, молока, шерсти и продуктов птицеводства. Каждый колхоз, независимо от его специализации, выращивал для продажи государству сахарную свеклу и некоторые другие технические культуры.

Белгородчина одна из ведущих областей России, которая имеет суровую и славную историю, пронесшая через века ратную и трудовую славу. Об этом свидетельствуют высокие правительственные награды области.

4 августа 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Белгородской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина.

3 августа 1973 г. на 624 км автомагистрали Москва-Симферополь, в день 30-летия Победы Курской битвы открылся Мемориал «В честь героев Курской битвы».

В 1973 г. приняла своих первых посетителей новая, выполненная на высоком научном и художественном уровне экспозиция Белгородского областного краеведческого музея. С этого времени начинает формироваться музейная сеть области.

9 апреля 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, г. Белгород награждён орденом Отечественной войны I степени.

С 1985 году на Лебединском горно-обогатительном комбинате был начат промышленный выпуск высококачественного концентрата с содержанием железа 70 % и более. 11 октября 1987 года было завершено строительство 21-й секции Лебединского горно-обогатительного комбината. Мощность секции – 1 млн. 15 тыс. тонн железорудного концентрата в год.

К середине 80-х гг. ХХ в. в области действовали свыше 100 крупных специализированных комплексов, которые производили 70 % мяса и около 100 % яиц. За годы специализации производство мяса возросло в 2,2 раза, яиц – в 2,7 раза. Уровень механизации на фермах крупного рогатого скота достиг 70 %, на свиноводческих и птицеводческих комплексах – 90 %.

С 1989 г. происходят коренные изменения в сфере экономических отношений в сельском хозяйстве – агропромышленные предприятия переводятся на принципы многоотраслевого хозрасчета, самофинансирование, арендные отношения. Однако по ряду причин, с середины 90-х гг. ХХ в. отрасль сельскохозяйственного производства постепенно приходит в упадок. Тем не менее, в Белгородской области принимаются меры по стабилизации аграрного сектора экономики. Особую роль в этом сыграло постановление главы администрации области от 14.12.1999 г. №710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Это позволило привлечь инвестиции, повысить управляемость и технологическую дисциплину в растениеводстве и животноводстве, изменить внутрихозяйственные экономические связи на основе освоения арендных отношений.

В 1985-1991 гг. в области путём кооперации средств государства, промышленных предприятий было введено в эксплуатацию в городах и районах 115 школ и пристроек к существующим, что дало возможность перевести в новые школьные здания около 57 тысяч учащихся.

Хорошим стимулом для развития художественной самодеятельности становятся ежегодные смотры, конкурсы. В 1970-1980-е гг. введены в строй 130 сельских Домов культуры и клубов, ряд районных Домов культуры.

К концу 1980-х годов в городах областного подчинения и районных центрах сформировалось своеобразное культурное ядро, включающее районные, городские Дома культуры, центральные библиотеки, детские музыкальные школы, кинотеатры, парки культуры и отдыха, народные самодеятельные коллективы.

Особенностью развития отрасли культуры в 1990-2000-е гг. являлось создание музейной сети. Практически в каждом районе начали работать муниципальные музеи.

В 1990-е – 2000-е гг. введены в строй новый корпус областного онкологического диспансера, городская детская поликлиника №4, хирургический корпус областной больницы, областной противотуберкулёзный диспансер, получила новый корпус городская инфекционная больница..

23 марта 1997 года впервые была выдана первая тонна высококачественной железной руды Яковлевского месторождения, с содержанием железа 68,36 %. В 2002 году начались полномасштабные строительно-монтажные работы. В январе 2005 года на Яковлевском руднике уже была добыта первая тонна железной руды.

В 2001 году на Лебединском горно-обогатительном комбинате был введён в строй первый в Европе завод горячебрикетированного железа, производительностью 1 млн. тонн металлизированных брикетов в год с последующим расширением до 4-х млн. тонн.

В настоящее время Стойленский горно-обогатительный комбинат производит 14 % товарной руды России. В 2012 году расширение границы карьера по верхним горизонтам дало возможность предприятию выйти на новую проектную мощность, увеличив добычу неокисленных железистых кварцитов до 42 миллионов тонн и богатой железной руды до 1,9 миллион тонн в год. Содержание железа в руде – 66,4 %.

27 апреля 2007 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О присвоении г. Белгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

5 мая 2011 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О присвоении г. Старый Оскол почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг – около 190 км, с запада на восток – около 270 км. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе – с Курской, на востоке – с Воронежской областями РФ. Общая протяженность границ – около 1150 км, из них с Украиной – 540 км.

В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений. Численность населения на 1 января 2013 года составила 1 536 073 человек. Административный центр – город Белгород расположен в 695 километрах к югу от Москвы.