Губернатор области принял участие в Парламентских слушаниях

7 Октября 2014

Сегодня в Москве в Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Заседание провела Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Участие в слушаниях принял Губернатор Белгородской области.

Евгений Савченко высказал ряд предложений, которые, по его оценке, без существенной нагрузки на законопослушный бизнес и население позволят улучшить ситуацию с наполнением региональных бюджетов. Он предложил дать возможность регионам вводить налог на прибыль сельскохозяйственных предприятий – до 10%. «Для Белгородской области – это не менее 3 млрд рублей поступлений», – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, он высказал предложение предоставить регионам регулирование всей спиртосодержащей продукцией, передать субъектам акцизные платежи. «Чтобы между регионами не было водочных войн, ввести порядок, при котором 50% акцизов поступают в бюджет региона от производства алкогольной продукции, 50% - от продажи в том или ином регионе. Установить порядок, при котором вся спиртосодержащая продукция должна поступать в торговую сеть только от производителей, минуя перекупщиков. Производители на своих сайтах должны ежедневно декларировать объемы производства и адреса реализации. Регионы введут региональные акцизные марки и ежемесячный отчет о производстве и потреблении алкогольной продукции перед Министерством финансов и дополнительно получат не менее 500 млрд рублей в региональные бюджеты уже в будущем году», – заявил глава нашей области.

Также Евгений Савченко предложил наделить регионы правом выдавать патент индивидуальным работникам, которые не охвачены никакой системой налогообложения (частные строительные бригады, слесари-ремонтники, фотографы, швеи, воспитатели, горничные и т.д.), и установить плату за него без обязательной организации ИП, для чего внести изменения в налоговый кодекс. «Расчеты показывают, что если мы половине этих граждан выдадим патенты с фиксированной платой 1,5-2 тысячи рублей в месяц, бюджет дополнительно получит 600 млн рублей».

В качестве существенной проблемы, от которой бюджет региона несет потери, Евгений Савченко назвал сокрытие доходов от предоставления недвижимости в аренду. «Действующее налоговое законодательство позволяет минимизировать налоговую отдачу как путем применения специальных режимов, так и предоставлением права не регистрировать договоры аренды сроком менее года… А сама величина арендной платы ничем, кроме договорных отношений между арендодателем и арендатором не регулируется. На наш взгляд, было бы уместно установить отчисления в бюджет регионов до 20% от суммы арендной платы, при этом дать право субъектам РФ самостоятельно определять минимальный размер арендной платы для целей налогообложения. В условиях нашей области, по самым скромным оценкам, мы могли бы получить дополнительно в бюджет около 1 млрд рублей».

Озвученные Евгением Савченко тезисы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала конструктивными, она предложила соответствующим структурам их рассмотреть и проработать.