Умные голландские технологии – в помощь белгородским тепличным комплексам

3 Сентября 2014

Состоялась встреча специалистов ОАО «Корпорация «Развитие» с представителями компании Priva BV (Нидерланды) и руководителями тепличных хозяйств Белгородской области. Цель мероприятия - установление сотрудничества в рамках реализации в регионе масштабного инвестиционного проекта «Тепличный кластер 500 га».

В 2012 году для снижения импортозависимости в Белгородской области запущен проект по строительству на территории региона 500 га теплиц, разработчиком и куратором которого выступает ОАО «Корпорация «Развитие». «Тепличный кластер 500 га» призван к 2020 году вывести Белгородскую область в лидеры тепличной отрасли страны и обеспечивать не менее 10% от объёма производства овощей защищённого грунта в России. На сегодняшний день в регионе функционируют тепличные комплексы общей площадью 49 гектаров, на стадии строительства находится более 100 гектаров теплиц.

Важнейшим аспектом реализации регионального инвестиционного проекта является оснащение теплиц современным технологичным оборудованием. Для получения высокого урожая продукции хорошего качества необходимо обеспечивать растениям оптимальные условия произрастания: поддерживать заданную температуру и влажность, соблюдать режимы питания и полива растений, учитывать взаимодействие факторов, влияющих на рост, развитие и состояние здоровья растений.

Голландская компания Priva BV (Нидерланды) специализируется на автоматизации систем управления технологическими процессами в тепличных комплексах.

В ходе встречи специалисты компании представили решения по созданию и управлению микроклиматом, системой полива, энергопотребляющими системами и трудовыми ресурсами в тепличном производстве.

Участниками встречи были обсуждены возможности установления систем автоматизации, предлагаемых компанией Priva BV в действующих и строящихся тепличных комплексах региона.

Важным результатом состоявшихся переговоров с компанией Priva BV стала готовность активного участия сторон в развитии сотрудничества и внедрения технологий голландской компании в ряде тепличных комплексов Белгородской области. Рассматривается вопрос о проведении специалистами из Нидерландов обучающих семинаров по работе с системами Priva BV для работников белгородского тепличного бизнеса, с перспективой создания в регионе обучающего центра компании.

Для справки:

Компания Priva BV (Нидерланды) создана более 50 лет назад. В настоящее время является мировым лидером рынка в области управления тепличным оборудованием. В середине 1970-х годов Priva BV представила первую систему управлением микроклиматом, которая позволяла контролировать рост урожая. Десять лет спустя компания начала производить автоматизированные системы управления микроклиматом зданий, базируясь на опыте, полученном в растениеводческом секторе. В настоящее время технические решения, предлагаемые компанией Priva BV, используются для контроля над различными процессами в теплицах и зданиях не только в Европе, но в Северной, Латинской Америках, Африке и Азии.

В России голландская компания участвовала более чем в 20 проектах по автоматизации тепличных комплексов суммарной площадью около 580 га.