В области займутся проблемами людей с расстройством аутистического спектра

22 Августа 2014 Белгород

В Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа прошел круглый стол, посвященный вопросу создания эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра.

В мероприятии приняли участие начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых, заместитель председателя комитета по социальной политике Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова, руководитель общества помощи аутичным детям «Добро» Сергей Морозов, руководители медицинских и образовательных организаций, работающих в данном направлении на территории Российской Федерации.

Участники обсудили возможные варианты межведомственного взаимодействия, поделились зарубежным опытом сопровождения ребенка с расстройством аутистического спектра, а родители детей смогли задать все интересующие вопросы.

«Проблема аутизма сегодня поднимается на новый уровень. И решать ее необходимо комплексно, объединив усилия в сферах социальной защиты, образования и здравоохранения», – отметил Иван Залогин.

Особое внимание участники круглого стола обратили на необходимость ранней диагностики и постановки правильного диагноза для скорейшего назначения терапии и повышения уровня адаптации ребенка, а также педагогической коррекции аутизма.

«Расстройство аутистического спектра сопровождает ребенка всю жизнь, поэтому необходима социализация и адаптация на каждом этапе его взросления», - подчеркнула президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина.

Результатом круглого стола стали предложения по созданию эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с РАС, что позволит обеспечить людям с аутизмом все необходимые условия для полноценной и насыщенной жизни.